Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






История России. Кампания СССР на Дальнем Востоке

Окончание войны в Европе определило исход второй мировой войны в целом. Однако на Дальнем Востоке ближайший союзник поверженной фашистской Германии — милитаристская Япония — продолжала военные действия против США, Англии, Китая. На всем протяжении 1941-1945 годов Советский Союз был вынужден держать на своих дальневосточных границах не менее 40 дивизий. До тех пор, пока продолжал существовать второй очаг войны и агрессии — империалистическая Япония — СССР не мог считать обеспеченной свою безопасность на Дальнем Востоке. Еще на Ялтинской конференции глав правительств великих держав в феврале 1945 года СССР взял на себя обязательство вступить в войну против Японии спустя 2-3 месяца после капитуляции фашистской Германии. Следуя этому обязательству, уже 5 апреля 1945 года Советский Союз денонсировал пакт о нейтралитете с Японией, заключенный в свое время 25 апреля 1941 года.

Разгром фашистской Германии и безоговорочная капитуляция ее вооруженных сил в мае 1945 года, а также успехи англоамериканских войск в бассейне Тихого океана вынудили японское правительство начать подготовку к обороне. Одновременно англо-американское командование продолжало разрабатывать планы вторжения на Японские острова. Однако руководство Англии и США не было уверено, что в случае успеха десантных операций на Японские острова и капитуляции Японии ее армии на азиатском континенте также сложат оружие. Поэтому и Лондон, и Вашингтон были очень заинтересованы во вступлении в боевые операции против Японии армий Советского Союза.

Своей главной целью в военной кампании на Дальнем Востоке СССР определил разгром основной ударной силы Японии — Квантунской армии — и освобождение от японских захватчиков северо-восточных провинций Китая (Маньчжурии) и Северной Кореи. Это должно было оказать решающее воздействие на ускорение капитуляции Японии и обеспечить разгром японских войск на Южном Сахалине и Курильских островах.

К началу наступления советских вооруженных сил общая численность стратегической группировки сухопутных войск Японии, располагавшихся на территории Маньчжурии, Кореи, на Южном Сахалине и Курильских островах, составляла 1,2 млн. человек, около 1200танков, 5400орудийи до 1800 самолетов. Для разгрома сильной Квантунской армии в мае-июне 1945 года советское командование к 40 дивизиям, имевшимся на Дальнем Востоке, дополнительно перебросило 27 стрелковых дивизий, 7 стрелковых и танковых бригад, 1 танковый и 2 механизированных корпуса. В итоге боевой состав войск Красной Армии на Дальнем Востоке увеличился почти вдвое, составив более 1,5 млн. человек, 26 тысяч орудий и минометов, более 5500 танков и самоходных артиллерийских установок, около 3800 боевых самолетов. В военных действиях против милитаристской Японии должны были принять участие и корабли Тихоокеанского флота.

Решением Государственного комитета обороны главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке, включавшими в себя три фронтовых объединения — Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные фронты, был назначен маршал А.М. Василевский. Военные действия против сил Квантунской армии в Маньчжурии начались 9 августа 1945 года одновременным наступлением войск всех трех фронтов. Основные силы Забайкальского фронта (командующий — маршал Р.Я. Малиновский) наносили удар со стороны Забайкалья с территории МНР в общем направлении Чанчунь и Мукден. Войскам этого фронта предстояло выйти в центральные районы Северо-Восточного Китая, пройти безводную степь, а затем преодолеть горный хребет Хинган.

Со стороны Приморья в направлении на Гирин наступали войска 1-го Дальневосточного фронта (командующий — маршал К.А.Мерецков). Этот фронт выходил по кратчайшему направлению на соединение с главной группировкой Забайкальского фронта. 2-й Дальневосточный фронт (командующий — генерал М.А. Пуркаев), переходивший в наступление в Приамурье, ударами на ряде направлений должен был сковать противостоящие ему японские войска, способствуя тем самым успешному решению задачи по окружению главных сил Квантунской армии Забайкальским и 1-м Дальневосточным фронтами. Действия сухопутных сил должны были активно поддерживаться ударами авиации и морскими десантами с кораблей Тихоокеанского флота.

Таким образом, Квантунская армия была атакована на суше, с воздуха и моря на всем огромном 5-тысячном протяжении границы с Маньчжурией и на побережье Северной Кореи. Уже на шестой день наступления, к исходу 14 августа 1945 года, Забайкальский и 1-ый Дальневосточный фронты продвинулись в глубь Маньчжурии на 150-500 км и вышли к ее основным военно-политическим и промышленным центрам. Перед лицом неминуемого поражения 14 августа японское правительство решило капитулировать. Однако, несмотря на это, Квантунская армия продолжала упорное сопротивление, так как, несмотря на сообщение японского императора о капитуляции, приказ командованию Квантунской армии о прекращении военных действий так и не был отдан. Тем не менее, в ответ на требования советского командования о капитуляции японских войск в Маньчжурии с 19 августа части Квантунской армии все же прекратили боевые действия и приступили к сдаче оружия. Одновременно советские войска продолжали освобождать от японских захватчиков северо-восточные районы Китая и Северную Корею. Одновременно продолжалось (вплоть до 1 сентября) освобождение Южного Сахалина и Курильских островов. К концу августа 1945 года было полностью завершено разоружение Квантунской армии и армии марионеточного государства Маньчжоу-Го, а также освобождение Маньчжурии, Ляодунского полуострова и Северной Кореи до 38 параллели. Япония безоговорочно капитулировала. Военная кампания советских вооруженных сил на Дальнем Востоке была победоносно завершена.

2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури», находившегося в водах Токийского залива, состоялось подписание Акта о капитуляции Японии. Со стороны союзников подписи поставили представители США, Китая, Великобритании и СССР, а также Австралии, Канады, Франции, Нидерландов и Новой Зеландии. Вторая мировая война завершилась.

В результате победы СССР над частями японской Квантунской армии Япония возвратила Советскому Союзу южную часть Сахалина. К СССР также отошли Курильские острова.

Процесс над главными японскими военными преступниками проходил в Токио с 3 мая 1946 года по 12 ноября 1948 года в Международном военном трибунале для Дальнего Востока, учрежденном 19 января 1946 года в соответствии с соглашением между правительствами СССР, США, Великобритании и ряда других стран, принимавших участие в войне с Японией. Суду были преданы бывшие премьер-министры, министры, послы, представители высшего генералитета японской армии (всего 28 человек).

В приговоре по делу японских военных преступников отмечалось, что в предвоенные и военные годы внешняя и внутренняя политика Японии была направлена на подготовку и развязывание агрессивных войн. Японские милитаристы совместно с гитлеровской Германией и фашистской Италией стремились к завоеванию мирового господства, порабощению народов Китая, СССР, США, Великобритании и других государств. Особое место в этих планах занимал захват дальневосточных территорий СССР. Трибунал приговорил к смертной казни 7 японских военных преступников, 16 подсудимых — к пожизненному заключению, остальных — к тюремному заключению на 7 лет.

Токийский процесс, как и предшествовавший ему Нюрнбергский, осудивший не только конкретных лиц, но и агрессию как тягчайшее преступление, имел существенное значение для утверждения принципов и норм международного права.

Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты