Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Реформы Аракчеева

1815 – 1825 г. принято считать временем мрачной политической реакции – аракчеевщиной. Однако, реакция наступила не сразу. До 1819-1820 г. наряду с проведением некоторых реакционных мер имели место и «уступки духу времени». В 1815-1819 гг. продолжали разрабатываться планы либеральных преобразований, публиковались тексты западноевропейских конституций, печать и просвещение пока еще не подверглись тем суровым гонениям, которые начались в последнее пятилетие царствования Александра 1.

15 ноября 1815 г. подписал конституцию Царства Польского, образованного в составе Российской империи. Для того времени она была наиболее либеральным конституционным актом в Европе. При открытии первого заседания Сейма в Варшаве в марте 1818 г. Александр 1 произнес речь, в которой заявил, что учрежденные в Польше конституционные порядки он намеревается «распространить на все страны, моему попечению вверенные», «когда они достигнут надлежащей зрелости». Эта речь Александра произвела сильное впечатление на умы прогрессивных людей России, внушив им надежды на конституционные намерения царя. «Речь Александра сильно отразилась в молодых сердцах: спят и видят конституцию», - писал об этих настроениях Карамзин.

В 1818 г. Александр 1 поручил министру юстиции Новосильцеву подготовить Государственную «Уставную государственную грамоту» для России, в которой были широко использованы принципы польской конституции 1815 г. Текст был готов к 1820 г. иполучил «высочайшее одобрение». Но программа так не воплотилась в жизнь. В 1816-1819 гг. на территории Прибалтики впервые в истории Российской империи было отменено крепостное право  (крестьяне освобождались без земли).

В том же 1818 году несколько царских сановников получили секретные поручения царя разработать проекты отмены крепостного права (Аракчеев, министр финансов Гурьев). Летом 1818 г. состоялась встреча Александра 1 с представителями дворянства Полтавской и Черниговской губерний. Он призывал проявить инициативу в освобождении крепостных крестьян, но встретил с их стороны упорное сопротивление.

Шумиха вокруг либеральных начинаний помогла правительству замаскировать поворот к реакции. Экономика страны была расстроена. От войны особенно пострадали крестьяне, многие из которых бросали дома, уходили в поисках заработка и хлеба. По дорогам России бродили толпы оборванных, голодных людей. Наплыв нищих и бродяг достиг и столицы. Одновременно усилился и поток беглых на юг. Александр был занят внешнеполитическими проблемами. В ближайшем окружении императора появился А.А. Аракчеев - первый советник и руководитель центрального административного аппарата.

В его руках сосредоточилось все внутреннее управление. Аракчеев начал службу еще при Павле. Современники называли его усердствующим ничтожеством. Сын отставного поручика из провинции, без сносного образования и покровителей он в 27 лет становится бароном, затем генералом, кавалером многих орденов, владельцем богатой вотчины Грузино и самым доверенным лицом Павла. Сначала Александр его недолюбливал, в кругу офицеров называл «мерзавцем», но затем оценил его педантичность, маниакальную приверженность к порядку, исполнительность и незаурядные организаторские способности. Письма Александра к Аракчееву полны заверениями в «дружбе», «сердечных чувствах», «искренней привязанности». Известны слова Аракчеева: «Я друг царя и на меня можно жаловаться только богу».

Во внутренней политике послевоенного периода шло усиление крепостного гнета, расширение прав помещиков над крестьянами.

· В 1815 г. принимается Указ, запрещающий все крестьянам «отыскивать вольность»

· 1822 г. – Указ о праве помещиков ссылать крестьян в Сибирь без суда за дурные поступки.

·  1823 г. – Указ, подтверждающий монополию дворян на владение крепостными. Недворянам запрещалось иметь в услужении крестьян.

Среди реакционных мер тех лет наиболее жестокой явилось учреждение военных поселений. Оно диктовалось необходимостью поисков новых форм комплектования армии и разрешения острых финансовых проблем. Решено было часть армии перевести на «самоокупаемость»: посадить солдат на землю, чтобы они наряду с несением военной службы занимались земледелием и тем содержали себя.  Военное поселение – это округ государственных земель, населенных казенными крестьянами. Крестьяне становились солдатами, которые жили в особо устроенных военным ведомством домах, занимались полевыми работами, не отлучаясь от семьи. Одна деревня составляла роту. Военные поселения стали особой организацией войск в России в 1810 — 1857 гг., при которой государственные крестьяне, зачисленные в военные поселенцы, совмещали службу с занятиями сельским хозяйством.

Первое опытное ополчение было создано  в 1810 г. в Климовичском уезде Могилевской губернии, с 1816 г. введено в широких масштабах. Учреждение военных поселений Герцен назвал «величайшим преступлением царствования Александра 1». Вся жизнь в военных поселениях была строго регламентирована: по команде военные поселяне должны были вставать, зажигать огонь, топить печь, выходить на работу. Браки между поселянами заключались по усмотрению военного начальства. Выстроив в две шеренги парней и девушек, полковник «расписывал» невест женихам, не считаясь с их желанием. Александр хотел облегчить военную службу солдатам, но на деле получалось грубое вторжение в личную жизнь. Крестьяне подавали просьбы царю «спасти крещеный народ от Аракчеева».

К 1825 в стране насчитывалось 375 тысяч военных поселян. Аракчеев применял самые жестокие меры при подавлении сопротивления введению военных поселений. В 1817 г. против восставших крестьян Новгородской губернии применялась даже артиллерия. На доклад о восстании Александр ответил : «Военные поселения будут существовать, хотя бы мне пришлось для этого уложить человеческими трупами всю дорогу от Петербурга до Новгорода».

Окончательно поворот к реакции произошел после 1820 г. Усилились гонения на просвещение и печать. В 1919 г. 11 профессоров Казанского университета были уволены за вольнодумства.

В 1822 г. указ о запрещении тайных обществ и масонских лож. В 1821-23 гг. помимо секретной гражданской  полиции вводится сеть тайной полиции в гвардии и в армии. Следили за действиями самой тайной полиции, за всеми высшими государственными лицами. Реакционный внутриполитический курс 1820-1825 гг. обычно связывают с личностью Аракчеева, хотя он много сделал для укрепления боеспособности русской армии, будучи честным и неподкупным человеком.

Неурядицы и тупики в общественной жизни соединялись с личными потрясениями и драмами Александра 1. В 1818 г. после простуды скончалась в совсем еще молодом возрасте его любимая сестра Екатерина Павловна. Затем Александр 1 пережил еще один удар: в возрасте шестнадцати лет совершенно неожиданно скончалась его любимая дочь Софья, его единственный оставшихся в живых ребенок. Затем с небольшими промежутками следует страшный пожар в Царкосельском дворце и печально знаменитое наводнение в Петербурге (ноябрь 1824 г.), принесшее много жертв. Начинается поворот Александра к религиозности. В этот период времени управление легло на Кабинет министров, а точнее, на Аракчеева, в канцелярии которого для императора составлялись еженедельные отчеты из министерских докладов.

Почему же Александр 1 не осуществил своих планов?

Во-первых, этому помешала внешнеполитическая обстановка. Россия вынуждена было вести постоянные войны, причем на нескольких направлениях одновременно. Это и коалиционные войны 1805 –1807 гг., и русско-шведская война 1808-1809 гг., а также войны с Турцией 1806-1812 гг. и война с Персией 1804-1813 гг. и Отечественная война 1812 г. и заграничные походы 1813-1814 гг.

Во-вторых, момент для преобразования был выбран неудачно. В первой четверти столетия страна переживала экономический подъем. Победа над Наполеоном вознесла ее к вершинам европейской славы. Для подавляющей части «верхов», для дворянства было абсолютно непонятно, почему освободительница Европы должна резко менять социально-экономические и политические порядки.

Император не нашел в России никакой серьезной поддержки своим замыслам. Даже в семье звучали голоса протеста (матери, братьев) против преобразований, а то и грозные напоминания о печальной судьбе императора Павла 1. В подавляющей своей массе дворянство не хотело либеральных преобразований. Не встретившие поддержки в господствующем сословии, проекты реформ оказались нежизнеспособными. В проведении реформ Александр I мог опереться только на очень узкий круг высших сановников и отдельных представителей дворянства. Пренебречь же мнением большинства дворян Александр не мог, опасаясь дворцового переворота.

В целом в основе консервативной политики Александра I лежал целый комплекс причин как общественного, так и личностного характера. Александр увлекся мистицизмом, его преследовала тень убитого отца. Приближенные отмечали, что в последние годы он стал мрачным, чаще уединялся, практически отошел от государственных дел. Он знал о существование тайных обществ, готовившемся заговоре офицеров. В середине 1825 г. Александр получил достоверные сведения о заговоре в войсках на юге России. Расследование возглавил Аракчеев, он выявил членов и руководителей организации.

1 сентября 1825 г. Александр выехал на юг, что посетить Кавказ  Крым, поправить здоровье императрицы. Он прибыл в Таганрог, посетил Азов, устье Дона, затем выехал в Крым. По дороге он простудился и вернулся в Таганрог больным. У царя началась лихорадка, от которой он скончался 19 ноября. Смерть его была неожиданной, царь никогда не болел, у него было отменное здоровье, и ему было всего 48 лет. Такая скоропостижная смерть породила слухи и легенды о том, что государь не умер, а ушел в пустынь под видом старца Федора Кузьмича.

Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты