Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Истоки и сущность преобразований Петра I

В истории любой страны есть личности, безусловно, известные каждому жителю. В России такой знаковой личностью является Петр 1, названный Великим. В отличие от отца и деда, которые не отличались особенными дарованиями и силой воли, Петр, как и его сводная сестра Софья, был сильной личностью, очевидно переняв родовые черты своего прадеда – отца первого из рода Романовых Филарета. Все биографы Петра отмечают его незаурядность, а в памяти людей, видевших его, он оставил глубокий след. Все в нем необычно: огромный рост, манера поведения, разносторонние способности и интересы, множество симпатичных и отвратительных черт характера.

Петр – младший сын царя Алексея Михайловича, родился 30 мая 1672 г. от второго брака с Натальей Кирилловной Нарышкиной, которая кроме сына родила и дочь, Наталью. Взаимная ненависть родни двух царских жен была явной еще при жизни Алексея, но с особой яростью проявилась после кончины Алексея Михайловича в 1676 г., когда Петру было всего четыре года. Вступление на престол Федора Алексеевича привело к падению влияния Натальи Кирилловны и ее родни. Но настоящим потрясением для юного Петра стали события, разыгравшиеся после смерти Федора.

 Поскольку в России отсутствовал закон о престолонаследии, а Федор никакого распоряжения не оставил, то решением вопроса о власти занялся патриарх. Посоветовавшись с Боярской думой, патриарх с боярами вышел на крыльцо и обратился к народу с вопросом: КОМУ БЫТЬ НА ЦАРСТВЕ? Раздались крики в пользу Петра, и вопрос был решен. Однако сторонниками Милославских был подготовлен мятеж стрельцов, преследовавших цель – изменить решение о передаче престола младшему царевичу Петру, которому было 19 лет, в обход старшего царевича – шестнадцатилетнего, но нездорового, почти слабоумного Ивана.

15 мая 1682 г., когда вспыхнул стрелецкий бунт, Петр был выведен на крыльцо перед кровожадной толпой и видел, как ловили на копья толкаемых вниз с этого крыльца сторонников Нарышкиных. Современные врачи затрудняются поставить точный диагноз болезни Петра, проявлявшейся в течение его жизни неоднократно, но все соглашаются, что это результат детских впечатлений, когда на глазах мальчика-царя озверевшие стрельцы убивали его родственников и приближенных. Возникло двоецарствие (1682-1696). За малолетних правителей власть осуществляла их старшая сестра царевна Софья, которая пыталась отстранить Петра от власти. Семья Нарышкиных была вынуждена покинуть Кремль и переселиться в подмосковное село Преображенское. Петр не получил должного по статусу образования и воспитания и потом всю жизнь будет заниматься самообразованием. Страшные впечатления детства не забылись, юность тоже проходила в тревоге – Софья не оставляла надежд сохранить за собой власть. Петру было 17 лет, когда мать женила его на Евдокии Лопухиной, которая, однако, не смогла завоевать его сердце. Первой настоящей любовью стала дочь виноторговца из Немецкой слободы Анна Монс.

В 1689 г. разразился династический кризис, связанный со вступлением Петра в дееспособный возраст. В 1689 г. Петр отстранил от власти Софью. Она была удалена в Новодевичий монастырь. Со смертью Ивана в 1696 г. Петр стал единоличным правителем и начал ломку отживших устоев. Тяжелые последствия Смутного времени сказывались на протяжении всего 17 в. Все свои проблемы государство решало за счет внутренних ресурсов. Именно поэтому в 17 в. усилилось крепостное право. Главными задачами для России стали борьба против экономической изоляции и расширения контактов с Европой. Для этого были необходимы выходы к Черному и Балтийскому морям.

Решить эти задачи предстояло Петру 1. Выход к Балтийскому и Черному морям по-прежнему был закрыт. Для того, чтобы на равных бороться с европейскими державами и Османской империей, нужно было не просто заимствовать отдельные достижения Европы, а сделать европейскую экономику и культуру, европейский образ жизни особой ценностью, поставив ее выше традиционных ценностей русской культуры. Только тогда модернизация жизни России приобрела бы действительно широкие масштабы, страна могла бы войти в круг европейских держав.

 На исторической арене появляется сильная личность, которая обладала не только верховной властью, но и пониманием необходимости перемен, смелостью и решительностью, умом, энергией и талантом преобразователя. Идеалом Петра I, усвоенным им еще в Москве, в Немецкой слободе, были европейские образ жизни, экономика и культура.

 По мнению историков, Петр I «действовал в том направлении, которое вполне определилось при его отце, пусть его реформы были рождены самой логикой исторического развития XVII в. и предвосхищены словом или делом тогда же, пусть даже средства, как, например, знаменитая петровская дубинка и не менее знаменитая закрепостительная политика, тоже позаимствованы из предшествующего периода — все равно нельзя отрицать, что именно он стал создателем Новой России. Имел ли царь стройный план реформ (что маловероятно) или представлял себе лишь смутный образ будущего состояния реформируемого государства, приобретающий краски и наполняющийся лишь по мере движения вперед, — для нас сегодня не так важно. Важнее, что в личности Петра преобразователь и преобразования встретились; царь смог стать сознательным инициатором и активнейшим проводником перемен. Ничего подобного не было и не могло быть во времена первых Романовых, которые, даже идя на нововведения, искренне верили, что с их помощью восстанавливают патриархальную старину».

На планы преобразований Петра важное влияние оказала поездка в Архангельск в 1693—1694 гг. Обычное путешествие стало крупным событием в жизни молодого царя, определившим его отношение к флоту и показавшим значение морей для России. Первой военной школой для Петра стали Азовские походы 1695 — 1696 гг. Именно с Азовских походов, а не с момента воцарения, как заметил историк Н.И. Павленко, Петр вел впоследствии отсчет своей «службы» на троне.

Значительным событием, повлиявшим на личность будущего преобразователя России, стало участие Петра в «великом посольстве» 1697 — 1698 гг. Посещая Пруссию, Голландию, Англию и Австрию, он упорно изучал иностранные языки, систему административных учреждений, военное и морское дело, технику стран Запада. Однако пребывание за границей пришлось срочно прервать, так как в Москве вновь взбунтовались стрельцы. К его возвращению бунт был подавлен. Но по инициативе Петра началось новое расследование. Было обезглавлено, повешено и четвертовано 799 стрельцов, их трупы не убирали в течение пяти месяцев. Этим шагом Петр психологически сломил возможное сопротивление его будущим деянием.

Итак, на формирование реформаторских взглядов Петра оказали влияние европейские идеалы, усвоенные в юности, поездка в Архангельск, Азовские походы и поездка в Европу в составе «великого посольства».

Еще до вступления Петра на престол в стране были созданы предпосылки реформ. К ним можно отнести:

· активизацию внешнеполитической и дипломатической деятельности;

· развитие торговли, принятие «Уставной таможенной грамоты»(1653) и «Новоторгового устава»(1667);

· реформирование налоговой и финансовой системы;

· переход от мелкотоварного производства к мануфактуре;

· абсолютизация верховной власти, включение в титул царя термина «самодержец»;

· оформление общероссийского законодательства – принятие Соборного Уложения 1649 г. – с учетом европейского законодательства, Литовского статута. Происходило совершенствование свода законов, принятие «новоуказанных статей» (1649 –1690), указов, дополняющих Соборное Уложение.

· На притяжении 17 в. шло совершенствование вооруженных сил;

· Предпосылкой реформ можно считать и происходившее размежевание общества под влиянием церковной реформы Никона, появление национально-консервативного и западнического течений.

 Петр окружил себя способными, энергичными помощниками и специалистами. Среди иностранцев выделялись: ближайший друг царя Ф.Лефорт, опытный генерал П. Гордон, талантливый инженер Я. Брюс и др. А среди русских постепенно формировалась сплоченная группировка сподвижников, сделавших впоследствии блестящую политическую карьеру: А. М. Головин, Г. И. Головкин, братья П.М. и Ф.М. Апраксины, А.Д. Меньшиков.

На первом этапе реформы носили в основном хаотичный характер и были вызваны в первую очередь военными нуждами государства, связанными с ведением Северной войны. Проводились они в основном насильственными методами и сопровождались активным вмешательством государства в дела экономики (регулирование торговли, промышленности, налогово-финансовой и трудовой деятельности). Многие реформы носили непродуманный, поспешный характер, что было вызвано как неудачами в войне, так и отсутствием кадров, опыта, давлением старого консервативного аппарата власти.

 Следует отметить, что реформы были подчинены интересам не отдельных сословий, а государства в целом: его процветанию, благополучию и приобщению к западноевропейской цивилизации. Целью реформ стало обретение Россией роли одной из ведущих мировых держав. Главным инструментом проведения реформ было осознано применяемое насилие.

Реформы нередко носили случайный, незапланированный характер и проводились под воздействием обстоятельств. При этом одни преобразования часто вызывали необходимость других. В целом, процесс реформирования страны был связан с внешним фактором — необходимостью выхода России к морям и с внутренним — процессом модернизации страны.

Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты