Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Восстание Пугачева 1773-1775 гг.

Во время русско-турецкой войны Россия переживала тяжелые внутренние потрясения: чуму в Москве и Пугачевский бунт. Чума была занесена в Москву с юга, она началась в феврале 1771 года среди суконной фабрики, которая получала шерсть с юга. Испуганные невиданной болезнью, рабочие рассеялись по городу и разнесли заразу. Скоро смертность от чумы достигла огромных размеров: летом умирало по 200 человек в день, а осенью по 1000 человек в день. Борьба с ужасной болезнью казалось невозможной, способы лечения были неизвестны, да и докторов в Москве было не более 10 человек. Чтобы предохранить себя от чумы люди нюхали чеснок, деготь и уксус, не зная даже того, что можно заразится от умершего и его вещей. Покойников хоронили в самом городе, около церквей, в наскоро вырытых неглубоких могилах. Народ собирался толпами у Варваринских ворот, где служились молебны перед образом Божьей Матери. Архиепископ Амвросий, понимая, что скопление народа в одном месте способствует распространению заразы, запретил молебны. Тогда в городе вспыхнул бунт, во время которого Амвросий был убит. Толпа пошла в Кремль, требуя уничтожения карантинов и запрещения лекарям «морить народ». Войска с трудом справились с толпой.

Екатерина послала графа Орлова, который быстро восстановил порядок в Москве, особое внимание он обратил на санитарное состояние города, и запретил хоронить умерших внутри города. Благодаря принятым Орловым меры, болезнь вскоре прекратилась. Но число ее жертв было велико, не менее 100 000 человек.

Почти одновременно с чумой возник Пугачевский бунт, он начался в юго-восточных областях, населенных казаками. Они были недовольны правительством, которое лишило их многих вольностей, скоро к казакам примкнули крестьяне, а затем и старообрядцы. Надо отметить, что вторая половина века ознаменовалась взрывом социальной и национальной борьбы: башкирское восстание 1755 г., волнения заводских рабочих и крестьян на Урале 1762-1764 гг., кижское восстание 1769-1771 гг.  Усиление крепостнических тенденций в политике государства послужило основной причиной недовольства широких крестьянских масс. В крестьянской войне проявились самые различные противоречия и настроения разных социальных групп. Естественно, что недовольство каждой из этих групп вызывалось своими причинами. Но основой был все-таки страшный налоговый пресс, которым самодержавное государство все сильнее давило народные массы.

Возглавлял восстание Емельян Иванович Пугачев – уроженец станицы Зимовейской на Дону, той самой станицы, где за сто лет до него родился Степан Разин. Пугачев прожил жизнь, типичную для казака. В семнадцать лет был записан в казаки, на втором году службы женился. Он участвовал в Семилетней войне. В 1762 г. он вернулся в Зимовейскую, где у него родился сын Трофим. Принимал Пугачев участие и в русско-турецкой войне.

Восстание началось на Яике. В 1773 г. весной здесь появился Пугачев. Отправным пунктом движения Пугачева стал расположенный на юге от Яицкого городка хутор Толкачев. Впрочем, к этому времени Пугачев был уже Петром III, государем Петром Федоровичем. Именно из этого хутора он обратился с манифестом, в котором жаловал всех присоединившихся к нему "рекою с вершин и до устья, и землей, и травами, а денежным жалованьем, и свинцом, и порохом, и хлебным провиантом". Здесь мы сталкиваемся со своеобразным явлением - "самозванчеством", получившим широкое распространение в России XVII XVIII вв. В основе этого явления лежал монархизм широких кругов населения России, вера в "истинного" царя, вера, выработанная несколькими столетиями развития монархического государства.

Во главе своего постоянно пополнявшегося отряда Пугачев подошел к Оренбургу и осадил его. Зачем Пугачев сковал свои силы этой осадой, почему не пошел в центр? Для того чтобы понять это, надо представлять себе, что значил Оренбург для яицкого казачества. Будучи административным центром края, местом, откуда исходили все указы и карательные экспедиции царского правительства, Оренбург был для казаков исчадием ада, своего рода символом враждебной им власти. Нужно было его взять - ведь именно казачество составляло основную движущую силу восстания на этом этапе. Село Берда под Оренбургом превращается в столицу восставшего казачества. Здесь сложился пугачевский штаб, была создана Государственная военная коллегия.

Несколько позже в селе Чесноковке под Уфой образовался еще один центр движения. Возникло и еще несколько менее значительных центров. Первый этап войны завершается двумя поражениями Пугачева - под Татищевой крепостью и Сакмарским городком, а также поражением его ближайшего сподвижника Зарубина-Чики у Чесноковки и прекращением осады Оренбурга и Уфы. Пугачев и уцелевшие его сподвижники уходят в Башкирию.

Второй этап войны характерен массовым участием в восстании башкир, составлявших теперь большинство в пугачевской армии, и работных людей горных заводов Урала. При этом значительно возросли действовавшие против Пугачева правительственные силы. Это заставило Пугачева двинуться в сравнительно свободную от правительственных войск сторону, к Казани, а затем в середине июля 1774 г. перейти на правый берег Волги. Так завершается второй этап войны.

Последний, третий этап войны охватил те районы, где основным населением были государственные и помещичьи крестьяне, которые жестоко угнетались. Сказалась крестьянская психология, а также быстрое продвижение главной пугачевской армии. По этим причинам крестьянская война распалась на многочисленные местные восстания, не связанные зачастую с главной армией Пугачева. Не случайно многие историки называют этот этап "пугачевщиной без Пугачева". Среди казаков, окружавших Пугачева, зрел заговор. В сентябре 1774 г. заговорщики схватили Пугачева и выдали его властям. В январе следующего года Пугачев был казнен в Москве на Болотной площади.

Это движение во многом подобно предыдущим, похожи, как и социальные требования, так и мотивы восставших. Но есть и существенные отличия. Это, прежде всего, охват огромной территории, что не имело прецедентов в предшествующей истории. Далее надо отметить существенно отличную организацию движения, создание центральных органов управления войском, издание манифестов, достаточно четкое строение армии. Тем не менее, и это сложное по составу движение нет оснований определять как крестьянскую войну. Под такое определение подходит один из этапов восстания, причем самый неорганизованный. Движение в целом - последний бой, который был дан силами уходящего мира растущему и крепнущему государственно-крепостническому строю. Это и определило степень и накал борьбы. Это определило и основного застрельщика движения. Именно казацкие объединения были основной альтернативой развитию государственности в центре. После восстания Пугачева им был нанесен сильный удар, и они окончательно стали превращаться в сословия Российской империи. Самоуправление войска Донского было ликвидировано.

Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты