Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Внутренняя политика Ивана Грозного

Внутренняя политика Ивана Грозного и реформы Избранной Рады – созыв Земских соборов, издание Судебника 1550 г., формирование системы Приказов, развитие местного самоуправления, военные преобразования. Определяется значение опричнины 1565-1572 гг.

Кроме того, рассматриваются вопросы внешней политики в 16 веке, присоединение Поволжья и Сибири, Ливонская война. Дается оценка правления Ивана IV и приводятся различные точки зрения в отечественной исторической науке.

XVI век в истории Европы

 Западная историография определяет период конца XV- начала XVI вв. к началу Нового времени, когда Европой был совершен мощный исторический рывок, связанный:

· с развитием буржуазных отношений;

· с последствиями Великих географических открытий, которые способствовали бурному развитию мировой торговли и формированию колониальной системы;

·  с эпохой ранних буржуазных революций;

·  с духовным переворотом, произведенным Возрождением и Реформацией

 Для Европы XVI в. были характерны различны тенденция политического и социально-экономического развития. В Западной Европе наблюдался бурный процесс капиталистического развития. Активно создавалась промышленность, представленная мануфактурами. На них применялся труд наемных рабочих, которыми чаще всего становились обедневшие крестьяне и деревенские ремесленники. В сукноделии, горнорудном, металлургическом и бумажном производстве началось использование водяного колеса. Возросшая потребность в черных металлах для производства орудий труда и оружия заставляла увеличить добычу руд и производство чугуна, железа и стали. Больших успехов достигло текстильное ремесло - вырабатывались тонкие текстильные ткани, которые окрашивались в разные цвета. Усовершенствовалось прядение, осваивалось производство шелковых и хлопчатобумажных тканей. Был открыт путь развитию товарно-денежных отношений и банковскому делу.

 Капиталистический уклад постепенно стал проникать и в сельское хозяйство. Были подготовлены условия для развития крупного предпринимательского хозяйства. В этих условиях росла ценность земли, что способствовало процессу отказа землевладельцев от традиционных форм крестьянских держаний и сдачи земли в аренду на более выгодных условиях.

 Прогрессивные явления в сфере промышленного производства и сельского хозяйства коснулись прежде всего Голландии, Англии и Франции. В ряде других стран Западной Европы - Италии, Германии, Испании, а также в странах Восточной Европы генезис капитализма шел очень медленными темпами. Несмотря на ряд крупных экономических достижений этих стран, выразившихся в бурном развитии торговли, ремесленного производства, росте городов, в них были еще сильны традиции феодального общества.

 Стоит обратить внимание на то, что новые явления в социально-экономической и политической сферах, а также в культурном развитии европейских стран свидетельствовали только о разложении традиционных феодальных отношений и не означали их ликвидацию. В XVI в. феодальные отношения по прежнему оставались господствующими на европейском континенте. Феодальному обществу данного периода были присущи следующие черты (см. История России: Учебное пособие для вузов. В 2- т. Т.1 /Под ред. С.В. Леонова. - М.: Владос, 1995. С.64):

«1) господство вотчинной (сеньориальной) формы земельной собственности;

2) относительно мягкие формы зависимости непосредственных производителей, причем личная зависимость крестьян от земельных собственников, как правило, отсутствовала;

3) значительная степень независимости господствующего класса от верховной государственной власти. Это обуславливалось наличием развитой системы вассалитета, сложной феодальной иерархии и сильных сословных организаций феодалов;

4) относительная экономическая и политическая свобода городов. Эти черты «европейского типа» феодализма открывали наилучшие возможности для имманентного возникновения индустриального (капиталистического) общества».

 В XVI в. в западноевропейских странах наблюдалось постепенное ослабление форм феодальной зависимости. В странах Центральной и Восточной Европы, напротив, расширялось барщинное хозяйство, основанное на крепостном труде. Получили широкое распространение самые суровые формы крепостного права (так называемое «второе издание крепостничества»). Основной политической и социальной силой в этих странах оставалось дворянство, которое стало использовать развитие товарно-денежных отношений в своих интересах. Усилившийся спрос на продукцию сельского хозяйства - сырье и хлеб в странах Западной Европы - вызвал рост крупного барщинного хозяйства, ориентированного на рынок. Помещики расширяли свою запашку за счет крестьянских наделов и переводили крестьян с оброка на барщину. В результате страны Центральной и Восточной Европы превращались в аграрно-сырьевую базу для передовых западноевропейских государств.

 В политическом развитии передовым западноевропейским странам удалось встать на путь формирования национальных государств в виде абсолютных монархий. Германия и Италия не смогли преодолеть феодальную раздробленность и вплоть до 70-х гг. XIX в. оставались политически раздробленными.

На востоке Европы в XVI в. возникло единое Российское государство, определившее для себя собственный, специфический путь развития. Россия отличалась от западноевропейских стран своей огромной территорией и ее непрерывным ростом, многонациональностью, а также сильной самодержавной властью. Именно в XVI в. появляется при Иване III слово «Россия», которое начинает употребляться в официальных документах. Московское государство превращается в могучую державу и завоевывает авторитетные позиции на международной арене.

Социально-экономическое развитие России в XVI в.

Территория и население. На протяжении всего XVI в. Российское государство продолжало увеличивать свои территории. Уже к концу правления Василия III (1533 г.) оно выросло почти в 7-мь раз, до 3 млн. кв. км. (см. Петров А. Сотворение России //Российский исторический журнал. Родина. Специальный выпуск. XVI век. Сотворение России. 2004. № 12. С. 3). В состав России вошли многие народы Поволжья, Приуралья, Западной Сибири. По данным российских историков (Р.Г. Скрынников, Б. Рыбаков) население России к середине XVI в. насчитывало от 7 до 9 млн. человек. Но эти цифры стоит рассматривать как очень приблизительные. Таким образом, огромная территория России была слабо заселена. Наблюдалось неравномерное распределение населения по территории страны. Густо населенными были центральные (по берегам Волги от Твери до Нижнего Новгорода) и северо-западные земли (Новгород-Псковские). Слабо заселены были окраины России. Средняя плотность населения составляла 1-5 чел. на кв. м (для сравнения в странах Западной Европы - 10-30 чел.). Для XVI в. был характерен процесс освоения новых территорий - а именно черноземных земель к югу от р. Оки (так называемого «Дикого поля»), которые находились долгое время в запустении из-за ордынских набегов.

 Основную массу населения России составляли крестьяне. Согласно исследованиям петербургского историка Р.Г. Скрынникова «типичным поселением была деревня с 1-3 дворами. Более крупные поселения носили название «села» или «сельца». Боярские усадьбы располагались чаще всего в сельце, к которому «тянули» деревни. В селе обычно стояла церковь». (См. Скрынников Р.Г. Русь IX-XVII века. - СПб., 1999. С.161).

 Рост промыслов и торговли способствовал строительству городов и увеличению городского населения. По данным современных историков в XVI в. в России насчитывалось свыше 200 городов. К числу крупных российских городов того времени относились:

· Москва, которая стала экономическим центром, население которого согласно разным источникам составляло от 100 до 200 тыс. жителей (что соответствовало населению Лондона, Венеции, Рима и др.);

· Новгород и Псков с населением примерно по 30 тыс. жителей;

· Можайск с населением примерно 8 тыс. человек;

· Серпухов и Коломна примерно по 3 тыс. человек.

Остальные города, в основном, представляли собой небольшие крепости с малочисленными гарнизонами.

Сельское хозяйство и промыслы.

Характерной чертой развития сельского хозяйства в XVI в. стало неравномерное развитие различных регионов страны. Так, в центральных районах (территории Владимирского, Суздальского, Ростовского и Переяславского княжеств), а также Рязанской земле успешно развивалось пашенное земледелие, с применением трехпольной системы.

В южных районах господствовала переложная система, на севере - подсека. Основными орудиями обработки земли были деревянная соха с железным наконечником. Основными сельскохозяйственными культурами были рожь, ячмень, овес, лен. Реже сеяли пшеницу и просо.

 На севере и северо-востоке страны широко был развит морской промысел, рыбная ловля, добыча пушного зверя, солеварение. В местах, богатых болотными рудами, развивалось железоделательное производство.

 Феодальное землевладение. Существовало в двух видах:

1) Вотчинные владения светских и духовных феодалов (преимущественно в центральных землях), которым были предоставлены большие льготы (податные, судебные) со стороны великокняжеской власти.

2) Поместное землевладение, предоставлявшееся служивым людям - дворянам за несение военный службы и другой государственной службы. Широкая практика раздачи поместий началась при Иване III (1462-1505 гг.) и его сыне Василии III (1505-1533 гг.), когда были конфискованы новгородские земли. По мнению Р.Г. Скрынникова это «...заложило основу дворянского поместного ополчения и помогло преодолению кризиса старого боярства. Образование государственного поместного фонда оказало глубокое влияние на структуру высшего сословия» ». (См. Скрынников Р.Г. Русь IX-XVII века. - СПб., 1999. С.161).

 Впоследствии дворянское землевладение расширялось за счет черносошенных крестьян. Развитие поместной системы отрицательным образом сказалось на положении крестьян, оказавшихся в дворянских поместьях, вызвав резкий рост их эксплуатации.

 Развитие крепостничества. В XVI в. наметилась стойкая тенденция нарастания крепостнических порядков в государстве. Во многом это было связано с растущими расходами землевладельцев, обязанных обеспечивать самих себя всем необходимым для несения различных видов государственной службы. В процессе усилившейся эксплуатации все больше крестьян и отчасти горожан попадали в личную зависимость от феодалов.

 В XVI в. существовали следующие зависимые категории крестьянства и горожан:

1) Владельческие крестьяне, принадлежавшие светским и духовным феодалам, и несшие в их пользу феодальную ренту в виде барщины и оброка. Часть горожан, проживавших на землях феодалов (так называемой «белой» земле) также находилась от них в личной зависимости.

2) Дворцовые крестьяне, находившиеся во владении московского царя. Горожане, проживающие в дворцовых слободах, управлялись дворцовым ведомством.

3) Черносошенные (государственные), жившие общинами на государственных землях, и обязанные выполнять определенные повинности в пользу государства. К ним примыкала часть городского населения, образовывающая так называемые «черные» слободы.

 Все категории зависимого населения облагались тяглом в пользу государства. Это был целый комплекс натуральных и денежных повинностей, которые не лучшим образом влияли на крестьянское хозяйство и жизнь горожан. Совершенно разорившаяся их часть составила категорию «бобылей», перебивавшихся случайными заработками.

 В XVI в. активно продолжался процесс распространения кабального холопства. В этом случае за взятый с долг до момента его с процентами выплаты происходила утрата личной свободы должника. Как правило, выйти из долговой кабалы было невозможно. Дети, родившиеся в кабальном холопстве становились холопами. Участились случаи самопродажи в холопство. Труд таких холопов использовался на барской пашне - их называли «страдные холопы». «Страда - тяжелая работа пахаря на пашне. Отсюда слово «страдание». Производительность их труда была невелика. Холопов покупали по цене от 1 до 3 рублей» (См. Скрынников Р.Г. Русь IX-XVII века. - СПб., 1999. С.161-162; Колычева Е.И. Холопство и крепостничество (к. XV-XVI в.) - М., 1971).

 В XVI в. получил дальнейшее развитие запрет перехода крестьян от одного хозяина к другому в иные сроки, кроме Юрьева дня. Судебник 1550 г. (ст. 88) подтвердил право Юрьева дня с необходимым исполнением ряда финансовых обязательств и юридических условий. В конце XVI в. появилось ряд юридических мер, направленных на усиление крепостничества. Среди них введение в ряде районах Российского государства так называемых «заповедных лет», т.е. временный запрет на Юрьев день, а также «урочных лет» - т.е. срока в течении которого владельцы могли возбудить иск о возвращении беглых крестьян.

Согласно мнения известного советского историка Б. Рыбакова «для миллионов крестьян XVI в. стал проклятым временем, когда наступила длительная, тяжкая эпоха господства крепостничества».

 Ремесло, торговля.

 Бурное развитие ремесленного производства происходило в крупных городах и феодальных вотчинах, где ремесленники были связаны с рынком. Товарное производство развивалось прежде всего в отраслях, производящих продукты питания и предметы массового спроса (обувь, посуду, замки и т.д.).

 Медленными темпами развитие ремесла как товарного производства шло в городах центральной части России. Большинство ремесленников проживало на землях светских и духовных феодалов, обязывало их работать на своих владельцев.

 В XVI в. дальнейшее развитие получили следующие виды ремесленной деятельности: обработка металла, дерева, глины, кожи, производство одежды, домашней утвари, ювелирных изделий, резьба по кости. Более высокие темпы развития получило производство оружия, что способствовало усовершенствованию литейного дела. Крупными центрами производства оружия стали дворцовая Оружейная палата, Пушечный двор, пороховая «мельница». Образцами высокого технического и художественного мастерства стали знаменитые колокол (начало XVI в.) весом в 350 пудов для Софийского собора в Новгороде и «царь-пушка» в Москве (1586 г., мастер Андрей Чохов) весом в 40 т и диаметром канала ствола 89 см.

 Благодаря производству кирпича (центр-Москва), в XVI в. были возведены мощные крепостные сооружения: Кремль и Китай-город в Москве, многоярусные башни Новгородского и Псковского кремлей, каменные кремли в Туле и др. Выдающиеся русские мастера умели возводить здания большой высоты, производить расчеты прочности несущих стен, куполов и шатров. Самым известным мастером XVI в. - строителем крепостей, стал Федор Конь.

 Активно шел процесс градостроительства и реконструкции старых городов. Этими вопросами ведали разрядный и Сибирский приказы. В них разрабатывались чертежи, росписи и сметы для необходимых работ, а также утверждался штат специалистов: градостроителей, фортификаторов, художников, рассыльных и т.д. (См. Алферова Г.В. Организация строительства городов в Русском государстве в XVI-XVII вв. //Вопросы истории.1977. № 7; Она же. Русские города в XVI-XVII вв. - М., 1989; Градостроительство Московского государства. XVI-XVII вв. - М., 1994).

 В XVI в. возросли объемы внутренней и внешней торговли Российского государства. Крупными торговыми центрами были Москва, Нижний Новгород, Великий Новгород, Холмогоры и др. Усилившиеся торговые связи позволили снабжать центральные районы страны пушниной, рыбой, солью и т.д., а северные - хлебом, посудой, кожевенными изделиями и др.

 Наряду со светскими феодалами и монастырями, видную роль в торговле стало играть купечество крупных городов. Этот социальный слой формировался из различных слоев населения, но в большей степени из черносошенных крестьян и посадских людей. Примером может служить известная династия купцов Строгановых, вышедших из разбогатевших поморских крестьян.

 Во 2-й половине XVI в. верхушка купечества объединилась в три общероссийские корпорации: гостей, Гостиную и Суконную сотни. Они обладали фактически монополией внешней торговли, выполняли поручения государственной власти по сбору налогов. Включение купцов в сотни производилось специальными царскими указами, а их права и привилегии определялись жалованными грамотами. Предоставленные купеческой элите судебные и податные льготы, в значительной степени уравнивали их с феодалами. В свою очередь, привилегированное купечество обязывалось обеспечивать государство доходами.

 В развитии внешней торговли в XVI в. четко наметилось два основных направления:

1. Восточное (после падения Казанского и Астраханского ханств и перехода Волжского пути под контроль России). В Россию ввозили ткани, фарфор, предметы роскоши, драгоценности, а вывозили - меха, пеньку, воск и др.

2. Западное (сухопутный путь через Смоленск и Новгород, а также через Белое море в Англию). На запад отправлялись продукты русского промыслового хозяйства и лес, в Россию ввозились промышленные товары: ткани, оружие, металлы.

 В целом на протяжении всего XVI в. развитие товарно-денежных отношений происходило в условиях господства феодально-крепостнической системы.

Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты