Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






История России. Внутренняя политика и реформы С.Ю.Виттте

20 октября 1894 г. скончался Александр 3 – сильный, властный и справедливый государь-император, последний полноправный самодержец в истории России. Еще в январе 1894 г. он заболел пневмонией, что вызвало обострение болезни почек, в сентябре он переехал в Ливадию, где и умер в окружении родных. Наследнику престола Николаю, «милому Ники», как его называли в семье, было 26 лет. Он тяжело переживал безвременную смерть отца, так как не был готов взять бразды правления огромной империей.

В описании Николая II как историками, так и публицистами существует два противоположных подхода. Одни исследователи считают, что Николай несет ответственность за крушение монархии в России, неумение владеть ситуацией, неспособность понять нужды времени, страны, осуществить необходимые преобразования для предотвращения революционного кризиса. Многие авторы считают Николая II неспособным правителем небольшого ума, слабой воли, подверженного влияниям окружения. Другая точка зрения прямо противоположна – Николай творил благие дела, имел чистые помыслы и величие целей. Его судьба отразила крестный путь России.

В 1894 г. произошла не только смена царя, но и перемена курса государственной политики, всего строя жизни государства и общества. В авторитарной системе личность правителя имеет огромное значение, накладывает отпечаток на общественную и политическую деятельность. Российские монархи были религиозны, они считали, что ответственны за свои дела не только перед смертными, но и перед Богом. По словам современника кн. Мещерского, «самодержавный русский царь ответственностью перед Богом и своею совестью несравненно более ограничен, чем президент Французской республики».

В первые годы правления Николай II твердо стоял на страже принципов власти Александра 3. Но общественное мнение складывалось не в пользу монарха. К началу ХХ века в российском обществе выработалось критическое отношение к самодержавию. Критиковать царя стало признаком хорошего тона в светских салонах и гостиных. В образованном обществе стали популярны либеральные идеи. Даже государственные служащие, получая жалование от казны, в своих имениях и на модных курортах осуждали режим в стране. Ратуя за тотальное преобразование страны, они не поняли, что западные рецепты устройства общества мало пригодны для России.

Наиболее удачные реформы конца Х1Х – начала ХХ вв. в России были связаны с именем Сергея Юльевича Витте. Именно ему страна была обязана расцветом промышленности, прочной валютой и конвертируемым рублем, строительством Транссибирской магистрали, сравнительно безболезненным миром с Японией после проигранной войны, а также Манифестом 17 октября, который современники называли Конституцией.

Начинал карьеру Витте после окончания университета с должности станционного смотрителя с жалованием 75 рублей в месяц. Однако очень быстро он стал управляющим Юго-Западных железных дорог. Он придумал и ввел систему железнодорожных тарифов, после чего железные дороги стали невероятно прибыльными. Витте был педант, абсолютно лишенный чиновничьего подобострастия. В 1887 г. он не разрешил царскому поезду ехать из Одессы в Крым с тройным превышением скорости. Когда через год царский поезд попал в катастрофу из-за превышения скорости, и двадцать человек погибли, а царская семья спаслась лишь благодаря силе Александра III, удержавшего на плечах обвалившийся потолок вагона, о Витте вспомнили и пригласили на государственную службу. В 1889 г. он стал директором Департамента железнодорожных дел при Министерстве финансов, а в 1890 г. – министром финансов. Министерство финансов в конце Х1Х в. было важнейшим в стране министерством и ведало не только налогами и финансами, но и торговлей, промышленностью, таможенными сборами, кредитной частью, торговым мореплаванием.

Витте стал управлять Российской империей только при помощи финансовых рычагов. Он выдвинул следующую программу преобразований российской экономики:

· Поощрение развития отечественной промышленности, без которой невозможен экономический прогресс. Это Витте считал важнейшей задачей государства.

· Индустрия должна стать локомотивом народного хозяйства.

· Необходимо добиваться баланса экспорта и импорта с помощью таможенного покровительства, прочной кредитной системы и устойчивого денежного обращения. Это создаст условия для внутреннего рынка и финансовой независимости от заграничных сырьевых и денежных источников.

· Таможенная защита не должна распространяться на сельское хозяйство.

·Подъем сельского хозяйства должен осуществиться с помощью следующих мер: 1) создание обширного внутреннего рынка путем развития местной промышленности; 2) уменьшение накладных расходов путем развития техники и торговли сельхозпродукцией; 3) подъем сельскохозяйственных знаний крестьян.

Для претворения в жизнь своей программы Витте провел ряд преобразований. В 1894 г. была введена казенная винная монополия. В 1894 и 1904 г. были заключены таможенные договоры с Германией. В стране стала быстро развиваться сеть технических и профессиональных училищ, готовивших квалифицированную рабочую силу для промышленности. Во второй половине 90-х годов Х1Х века было построено рекордное количество железных дорог, ежегодно вводилось три тысячи километров новых путей. За десять лет была построена Транссибирская магистраль.

Главным итогом экономических преобразований Витте стала финансовая реформа 1896-97 гг., в результате которой рубль стал самой стабильной валютой мира. Это привело к интеграции России в систему мирового рынка. Укрепление рубля произошло с переходом на золотой паритет. По Закону 1895 г. всякие дозволенные законом письменные сделки могли заключаться на российскую золотую монету. По таким сделкам уплата производилась либо золотыми монетами, либо кредитными билетами по курсу на день платежа. Конторам Государственного Банка разрешалось покупать золотые монеты по курсу, продавать их и производить платежи по курсу. Были изданы правила приема Государственным Банком золотой монеты на текущий счет.

В 1896 г. были выпущены золотые монеты нового образца: Империал – 15 рублей и полуимпериал – 7.50 руб. Кредитный рубль составлял 1/15 империала. В 1897 г. Государственный Банк выпустил денежные знаки под обеспечение золотым запасом. В 1899 г. вышел Монетный Устав. Государственной единицей стал 1 рубль, который соответствовал 17, 424 доли золота или 0,7742 г.

Благодаря этой реформе в Россию потекли иностранные капиталы, в том числе в нефтяную отрасль. За годы министерства Витте Россия вышла на первое место в мире по добыче нефти. Следует отметить, что денежная реформа, проводимая большевиками в годы нэпа, повторила реформу Витте. Введя рубль, обеспеченный золотом, большевики за два года победили инфляцию.

Из-за плохого характера Витте нажил себе много недругов, о нем ходило множество сплетен, но, зная его деловые качества, Витте ценили и Александр III и Николай II. Александр III даже простил ему брак с разведенной женщиной, мужу которой Витте заплатил 20 тысяч рублей отступного, что любому другому чиновнику могло бы стоить карьеры. Однако Александр 3 сказал: «По мне, женитесь хоть на козе. Лишь бы дело шло. Пусть Победоносцев поможет с разводом». Николай 2 недолюбливал Витте, но обойтись без него не мог, поручая ему решение наиболее сложных проблем.

В самом конце Х1Х века происходит ухудшение экономической ситуации в стране, с 1900 г. разразился кризис в промышленности, которым были затронуты металлургия, машиностроение, нефтяная и угольная промышленность, электроиндустрия. Массовыми стали банкротства иностранных фирм и отечественных финансовых и промышленных групп, в частности известного предпринимателя и мецената Саввы Мамонтова. Молва приписывала эти события не экономическим факторам, а злой воле министра финансов и еврейских банкиров. На самом деле причинами кризиса были мировая экономическая конъюнктура, а также государственное вмешательство в экономику. В России воздействие государства на хозяйственное развитие было слишком сильно, власть финансировала большие финансово-промышленные проекты, поэтому масштабы хозяйственной деятельности диктовались не внутренними экономическими факторами, а решениями чиновников. Это приводило к коррупции. Результативность предпринимательского начинания часто зависела от стоимости подарка чиновнику.

Витте стал понимать, что без коренных преобразований в сельском хозяйстве невозможно создать устойчивую экономику. Тормозом для интенсификации сельского хозяйства, развития предпринимательской активности являлась сельская община. Община, осуществлявшая уравнительные переделы земли по числу душ мужского пола, давала крестьянам определенную социальную защиту, спасала от пролетаризации, однако не давала возможности внедрения новых методов ведения хозяйства. В общине господствовали принудительные севообороты, все важные решения принимались на сельском сходе, поэтому перейти хозяину к посеву новых культур или внедрению удобрений было весьма трудно и часто невыгодно. Кроме того, в общине действовала круговая порука, когда зажиточный хозяин вынужден был платить налоги за неимущих, часто лентяев или пьяниц.

Россия представляла собой страну контрастов, бурный рост индустрии сочетался с застоем в аграрной сфере. В 1902-1905 гг. Витте возглавил работу Особого совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности, где собирались материалы о состоянии сельского хозяйства и разрабатывались новые принципы сельскохозяйственной политики. Витте удалось в 1903 г. добиться отмены круговой поруки, что уменьшило власть общины над крестьянином. По его инициативе произошло также облегчение паспортного режима для крестьян.

В 1903 г. Витте убрали с поста министра финансов, так как он не принимал внешнеполитический курс, приведший к русско-японской войне. Он считал, что, что война приведет к негативным последствиям в финансовой сфере и социальным потрясениям. За те два года, пока Витте был в опале, Россия потеряла флот при Цусиме, сдала японцам Порт-Артур и оказалась на грани самого унизительного поражения после Крымской войны. Японцы требовали денег и территорию, Россия территорию уступать не желала. Платить контрибуцию для Российской империи было унизительно.

Переговоры с Японией поручили вести Сергею Юльевичу Витте, поскольку никто другой с этим бы не справился. Для этого Витте выехал в Америку, где мгновенно стал популярным человеком, в интервью прессе он воздал должное американскому народу и назвал президента Теодора Рузвельта гениальным вождем. Витте посетил биржу и эмигрантские кварталы, беседовал с соотечественниками, поднял на руки маленькую девочку и поцеловал ее. Витте пожал руки всем кочегарам и механикам парохода, доставившего его в США. Президент США Теодор Рузвельт говорил, что, если бы Витте жил в США, то он непременно стал бы президентом Америки.

В августе 1905 г. ему удалось заключить в г.Портсмуте (США) мир с Японией, который почти не ущемлял интересов России, путем интриг и дипломатии Витте отвоевал у японцев Северный Сахалин. За Портсмутский мир Витте пожаловали титул графа, он был награжден орденом Александра Невского, на средства казны ему купили виллу в Биаррице.

К заслугам Витте можно отнести составление Манифеста 17 октября 1905 г., который современники называли Конституцией. Николай 2 не любил Витте, во время первой русской революции 1905 г. ходили слухи, что Витте хочет стать президентом республики. Николай никак не соглашался на подписание Манифеста, в конце концов к нему явился дядя – великий князь Николай Николаевич (в 1914-1915 гг. – главнокомандующий русской армии), который достал револьвер и заявил, что, если царь прямо сейчас не подпишет документ, то он пустит себе пулю в лоб.

Царь подписал Манифест о даровании гражданских свобод и организации законодательного органа - Государственной Думы. Витте был назначен председателем Совета министров с широкими полномочиями, несмотря на уговоры императрицы Александры Федоровны не назначать Витте премьером. Она недолюбливала Витте и говорила Николаю 2: «Не так страшны конституция и парламент, как граф Витте на посту председателя Совета министров. Он затмит тебя!». На этом посту Витте способствовал введению в стране гражданских свобод, свободы собраний и печати. Он добился значительных внешних займов. Однако, несмотря на все его заслуги, в 1906 г. он был отправлен в отставку. В феврале 1915 г. Витте скончался, на его надгробии было высечено золотом «17 октября».

После Манифеста 17 октября, положившему начало буржуазному конституционализму в России, правительство стало готовить новые меры по успокоению страны. В 1905 г. был опубликован Манифест о снижении в 1906 г. наполовину выкупных платежей, а в 1907 г. их полной отмене. В начале 1906 г. происходили выборы в Думу. Итоги выборов стали для правительства неожиданностью, Дума оказалась леволиберальной. Наибольшего успеха добилась кадетская партия, получившая более трети мест в Думе. Крестьянские депутаты объединились в отдельную фракцию – Трудовую группу. Ее руководители называли себя «народными социалистами». Эти две фракции заняли в Думе руководящее положение.

Отношения Думы с правительством были нелегкими. Наиболее острым был конфликт при обсуждении аграрного вопроса. Земельная комиссия Думы одобрила принцип принудительного отчуждения помещичьих земель, правительство же доказывало, что эти проекты дадут крестьянам лишь незначительную прирезку земли, а разрушение культурных помещичьих хозяйств нанесет ущерб экономике. Дума выступила с прямым обращением к народу, требуя отставки правительства. Это не было предусмотрено законом, поэтому стало предлогом для роспуска Думы 8 июля 1906 г.

Одновременно на пост председателя Совета министров был назначен Петр Аркадьевич Столыпин, бывший министром внутренних дел. Столыпин вошел в историю как умный, проницательный, решительный государственный деятель, смелый реформатор, беспощадный противник революции. Он был убежденным сторонником монархии, но в обновленном, цивилизованном виде. С его именем связана аграрная реформа, переселенческая политика, бурное железнодорожное строительство, обновление русского военного флота, развитие городского хозяйства, совершенствование национальных отношений. По его инициативе в порядке чрезвычайного законодательства еще до созыва новой Думы 9 ноября 1906 г. был принят указ, положивший начало столыпинской аграрной реформе.

Выборы во 2 Думу дали еще больший перевес левым партиям, чем это было в 1 Думе. В феврале 1907 г. Дума начала работу. Глава правительства изложил программу будущих реформ: крестьянское землеустройство, преобразование волостного управления на принципах бессословности, реформа суда, легализация профсоюзов, сокращение рабочего времени, финансовая реформа и др. Думская оппозиция критически встретила программу правительства, особенно при проведении аграрного закона. Кадеты и трудовики продолжали настаивать на отчуждении помещичьих земель. Столыпин отверг их проекты, заявив, что только «противники государственности» могут выдвигать такие проекты: «Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!».

Правительство стало готовиться к роспуску Думы, поводом для чего послужило дело о сближении думской фракции социал-демократов с «военной организацией РСДРП», которая готовила вооруженное восстание в войсках. 3 июня 1907 г. правительство объявило о роспуске Думы. Одновременно был издан новый избирательный закон, где урезывались избирательные права крестьян и рабочих, а также окраин страны. Это событие вошло в историю как государственный переворот. Изменение государственного закона было проведено с нарушением Манифеста 17 октября, который подчеркивал, что «никакие новые законы не могут приниматься без одобрения Государственной Думой».

Выборы, проведенные на основе нового закона, дали большинство в Думе «Союзу 17 октября», крайние правые и левые получили незначительное число мест. Такой состав Думы позволил правительству провести ряд важных реформ. Самым важным для страны был аграрный вопрос, 3 Дума долго обсуждала указ 9 ноября 1906 г., в конце концов одобрив его .

Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты