Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






История России. Февральская революция 1917 г. Свержение самодержавия

Вступление России в войну первоначально привело к моментальной стабилизации внутриполитического положения. Большинство населения испытывало патриотический подъем – объединились все – от радикалов до черносотецев. Никто в то время не предполагал, что война может продлиться  долго.  По примеру прошлых войн считали, что она закончится  за 3-6 месяцев.

Невиданные масштабы войны вызвали кризис во всех воюющих странах. Организация военных действий потребовала милитаризации экономики, прямого вмешательства государства в производство и распределение (т.е. государственного регулирования  экономики). При этом Россия  сохранила  огромный сектор  «свободного рынка», более других стран оставаясь в рамках  рыночного хозяйства.

Впервые в истории страны к управлению хозяйством, хотя и в весьма ограниченной форме, была привлечена буржуазия. В 1914 г. возникли как общественные организации:

-  «Всероссийский земский союз помощи раненым» во главе с близким  к кадетам кн. Львовым (по опыту русско-японской войны);

- «Всероссийский союз городов» во главе с правым кадетом  М. Челноковым.

Первоначально  эти организации  преследовали только хозяйственные цели: помощь раненым и беженцам, организация санитарных поездов, поставка медикаментов. Финансовые средства  формировались за счет  ассигнований  и пожертвований граждан. Однако  вскоре лидеры  союзов  выразили свои претензии на политическую власть. Летом 1915 г.  произошло объединение этих организаций – возник Главный комитет Всероссийского  Земского и Городского союзов  (Земгор). Сыграв известную роль в снабжении армии, Земгор в то же время послужил объединению  оппозиционной буржуазии.

В конце мая 1915 г. на съезде представителей торговли и промышленности было предложено  организовать по всей стране «военно-промышленные комитеты» (ВПК) с целью мобилизации частной промышленности на нужды фронта под лозунгом «Все для фронта, все для победы!». На местах действовало более 200 ВПК. Возглавлял комитеты центральный ВПК.

Неудачи на фронте весной 1915 г. привели  к формированию специальных правительственных органов – Особых совещаний в кризисных отраслях экономики.  Их было несколько  – по топливу, по перевозкам, по продовольствию. Позже  было создано Особое совещание по  устройству беженцев. Во главе  системы  этих правительственных органов находилось Особое совещание по  обороне, которым руководил военный министр. Другими  совещаниями руководили министры  соответствующих отраслей. В состав совещаний, который определялся Государственной Думой и утверждался императором, входили представители Думы, центрального военно-промышленного комитета и Земгора.  Деятельность этих органов, нацеленных  на регулирование  экономики, должна была способствовать стабилизации экономической ситуации и обеспечить  снабжение русской армии вооружением.

Но все эти меры не могли остановить разрушения хозяйства:

- Российская промышленность, несмотря на значительный рост военного производства, не справлялась с задачей обеспечения армии. Сократился объем промышленного производства. В Петербурге  (1916) остановилось 50 предприятий.  В стране, по словам Деникина, развернулась «дикая вакханалия хищений, дороговизны и наживы».

- Милитаризация  российской промышленности  в годы Мировой войны, достигшая 80% имела своим следствием падение жизненного уровня населения в 2  и более раз. «Потребительская корзина» рабочих в 1916 г. составляла менее 50% довоенного уровня.

- Более чем в 4 раза упала покупательная способность рубля - курс рубля к 1917 г. упал до 27 копеек. Был запрещен обмен рубля на  золото, начался выпуск  необеспеченных  бумажных купюр, что неизбежно  вело к инфляции. В 4-ре раза вырос государственный долг России.

- Сократились посевные площади. К 1916г. валовый сбор зерна упал на 15% из-за оттока крестьян в армию и погодных условий. Был ограничен экспорт зерна.

- Ухудшилось снабжение армии и городов продовольствием. Наблюдался рост цен. Попытка ввести хлебную государственную монополию вызвала яростный протест  торгово-промышленных кругов. Отрицательную роль в снабжении продовольствием играли банки и коммерческие посредники, которые  взвинчивали  цены. Правительство пошло по пути:
а) повышения закупочных цен  (цены на овес, напр., подняли в 8 р.) и
б) централизации регулирования вопросов продовольственного обеспечения в Особых совещаниях. К 1916 г. была введена карточная система. При наличии хлеба в стране с конца 1915 г. в Центральной России ощущался недостаток продовольствия. У магазинов появились очереди («хвосты»).

- Разразился топливно-энергитический кризис.

-Усугубился транспортный кризис (недостаточно развитая сеть железных дорог). Железнодорожный транспорт не справлялся с объемом перевозок, несмотря на организацию централизованного  управления транспортом (Комитет по железнодорожным перевозкам, 1915 г.),  высокие штрафы за простой вагонов и  введения уголовных санкций за взятки.

Неудачи на фронтах, сложности в экономике, неумение использовать ресурсы страны обусловливали растущее недовольство во всех слоях общества.  Правительство подвергалось критике «справа» и «слева». Крайне правые выступали за режим военной диктатуры, роспуск IV Думы.

    Умеренные круги в правительственном лагере настаивали на уступках либеральной буржуазии. В июле 1915 г. открылась думская сессия. Все думские фракции – от националистов до кадетов – поддержали лозунг создания «правительства, пользующегося доверием страны», т.е. готового к сотрудничеству с Думой.  В августе  1915 г. буржуазные партии (6-ть фракций: кадеты, прогрессисты, октябристы и др.) образовали в Государственной Думе «Прогрессивный блок», который контролировал  около 300 голосов. Основным требованием  «Прогрессивного блока»  было создание «министерства доверия», назначаемого царем, но при этом  обязанного согласовывать свою  политику с думским большинством. Программа Блока включала требования политической и религиозной амнистии, смягчения антипольского, антифинляндского, антиеврейского законодательства, проведения ряда умеренно-либеральных реформ (крестьянское равноправие, реформа земских и городских самоуправлений и пр.). Одновременно Блок вел закулисную работу, направленную на захват власти думскими лидерами.

Большинство царских министров выразило готовность сотрудничать с блокистами. Они открыто высказались против  намерения Николая II встать во главе армии. Беспрецедентная  в истории «забастовка министров» окончилась безрезультатно – думская сессия была прервана.  В стране нарастал политический кризис. Его внешним проявлением стали:

1) Явление, прозванное В. М. Пуришкевичем «министерской чехардой». За годы войны сменилось 4-ре председателя Совета Министров, 6-ть министров внутренних дел, по 4-ре руководителя в министерствах военном, земледелии, юстиции и т.д. Одновременно шла «губернаторская чехарда». Совет министров  получил прозвище «кувырк-коллегии».

2) Явление, получившее название «распутинщина» - огромное влияние Г. Распутина  на царскую семью. Близость  к царской семье  человека, ведущего  за пределами дворца  аморальную жизнь, наносила  огромный урон  престижу царской власти. Для России Распутин стал  символом  разложения  правящей  верхушки. Николай II ответил категорическим отказом  на требование  общественности удалить Распутина.

3) Раздражение по поводу постоянного вмешательства жены  императора Александры Федоровны в государственные дела; ее считали «виновницей всех бед, стремящуюся во чтобы не стало помочь германцам». Царица настаивала на том, что «России нужен кнут», и советовала мужу опереться на «Союз русского народа» и другие черносотенные организации. Либеральная оппозиция, казалась царской власти  главным врагом.

 4) Активизация рабочего и крестьянского движения. Летом 1915 г. полиция стреляла в рабочих-демонстрантов в Костроме и Иваново-Вознесенске. С августа 1926 г. нарастала активность  трудящихся Петрограда (60-тыс. забастовка), взволнованных возникшими перебоями с продовольствием.

5) Рост революционного брожения в армии (на кораблях «Гангут», «Петропавловск»). Увеличение  случаев дезертирства и невыполнения приказов.

6) Активизация национального движения – мощные восстания в Закавказье и Средней Азии (лето 1916 г.)  в связи  с нежеланием  местного населения нести тыловую  военную службу.

К концу 1916  - началу 1917 г. в России сложился  практически  единый оппозиционно-революционный фронт  всего общества (от великих князей  - до большевиков  и анархистов), противостоящего Николаю Романову  и немногим  высшим бюрократам, сохраняющим  лояльность самодержавию.

Война до предела обострила  и обнажила  свойственные  России противоречия, и ее государственный механизм не выдержал.

Причины Февральской революции:

Политика правительства в последние предреволюционные месяцы:

1. Отложена сессия Думы с 12 января до 14 февраля.

2. Произведен арест Рабочей группы при Центральном Военно-промышленном комитете (27 января).

3. М. Родзянко в последний раз (10 февраля)  использовал свое право личной аудиенции, чтобы уговорить царя  ввести в стране институт ответственного министерства. Он выразил опасение, что царствовать Николаю II остается не более трех недель.

4. Николай II покинул столицу, выехав в Ставку (22 февраля).

Основные события революции:

22.02.1917 г. - Объявление об увольнении 30 тыс. рабочих на Путиловском заводе в Петрограде

23-25.02. 1917 г. - Всеобщая забастовка в Петрограде (начало было положено женской антивоенной манифестацией, посвященной Международному дню работниц). Первоначально правительство не проявило решительности. Среди казаков и солдат гарнизона успели распространиться явные симпатии к манифестантам.  Николай II приказал «завтра» т.е. 26 февраля прекратить беспорядки,  что означало прямую санкцию на применение против манифестантов оружия

26-28. 02. 1917 г.-  Массовые аресты и кровавые столкновения между правительственными войсками и демонстрантами.

- Переход войск  на сторону бастующих (к вечеру 27 февраля число восставших солдат достигло четверти от общего их количества в Петрограде, а к вечеру 28-го – половины).

- Восставшие овладели ключевыми пунктами Петрограда (27-го вокзалами, мостами, арсеналом, важнейшими правительственными учреждениями; 28-го – Петропавловской крепостью, Зимним дворцом и Адмиралтейством). Правительство во главе с князем Голицыным разбежалось.

В ночь с 1 на 2 марта  между представителями обоих органов  было заключено соглашение о создании Временного Правительства (принять окончательное  решение об изменениях в государственном  строе России и закрепить  их в конституции, должно было Учредительное собрание, сформированное на основе  всеобщих равных и прямых выборов).  Новое правительство возглавил князь Львов.  Основная часть  правительства состояло из либералов,  исключением стал социалист А. Керенский

Соглашаясь на компромисс с социалистами, либералы надеялись выиграть время, чтобы, укрепившись у власти, предотвратить хаос междоусобицы в России и довести войну до победы.

Убежденность в том, что власть в Петрограде реально принадлежит Временному комитету Государственной Думы, предопределила и реакцию высшего генералитета: все командующие фронтами высказались в пользу немедленного отречения Николая II от престола.

В   манифесте 2 марта 1917 г. Николай  II отрекся от престола за себя и своего сына Алексея в пользу брата Михаила, который отказался от престола (3 марта), призвав подданных возложить надежды на будущее Учредительное собрание, долженствующее определить  форму правления.

В результате победоносной Февральской революции были внесены радикальные изменения в социально-политическую ситуацию в стране:

1. Ликвидирована монархия.

2. Сформированы органы демократического самоуправления – Советы (до осени 1917 г. в городских Советах  господствовали меньшевики, а сельских – эсеры).

3. Открыт путь для демократического развития страны.

Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты