Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Внешняя политика Екатерины

В. О. Ключевский писал: "Внешняя политика - самая блестящая сторона государственной деятельности Екатерины, произведшая наиболее сильное впечатление на современников и ближайшее потомство". Перед российским внешнеполитическим ведомством стояло два важнейших вопроса: турецкий и польский. В реальной жизни все внешнеполитические цели и задачи теснейшим образом переплелись.

У истоков внешней политики екатерининского правительства стоял граф Н. И. Панин. Стремясь противодействовать враждебной политике Франции, он решил сконструировать так называемый "Северный аккорд" - союз государств, находившихся на севере Европы, - Дании, Пруссии, Польши и Швеции, при участии Англии. Из-за этого проекта, а также из агрессивной политики Турции и возникла русско-турецкая война, начавшаяся в 1768 г.

В этой войне талантливый русский полководец П. А. Румянцев нанес серьезное поражение туркам при Ларге и Кагуле в 1770 г.. А. В. Суворов при Козлудже также нанес сильное поражение войскам противника. 5 июля 1770 г. русский флот под командованием адмирала И. А. Спиридова разгромил турецкий флот недалеко от острова Хиоса, в бухте Чесма. Однако политика некоторых европейских государств, испугавшихся усиления России, заставила ее пойти на заключение мира, который был подписан в болгарском селении Кучук-Кайнарджи 10 июля 1774 г. По этому договору Россия получила от Турции огромную территорию от Буга и крепости Кинбурн при устье Днепра до Азова с частью прикубанских и приазовских земель. Граница прошла по Кубани и Тереку. Кабарда была включена в государственные границы России. Россия получила также выход из Азовского моря - крепости Керчь и Еникале. Крым был объявлен самостоятельным, а с самой Турции Россия получила 4,5 млн. руб. контрибуции.

По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года территория степного Предкавказья, на которой в настоящее время находится Ставропольский край, была включена в состав Российской империи. На этой обширной территории кочевали ногайские племена, считавшие себя вассалами Крымского хана. Проживали здесь также туркмены и калмыки. Правительство Екатерины Великой понимало, что закрепить за Россией эти земли невозможно без их прочной защиты и хозяйственного освоения славянским населением. Решить эту задачу можно было только с помощью казачества. Заселение казачеством новых земель не только сокращало военные расходы правительства, но  и давало ему уверенность в надежной охране завоеванных территорий.

Казачья колонизация северокавказских земель носила в своей основе официальный характер. Она была тесно связана со строительством на Кавказе военно-оборонительных линий и укреплений. План построения линии от крепости Моздок до Азова был предложен императрице наместником Новороссийским князем Г.А.Потемкиным в 1776 году. Указ Екатерины 11 о создании Азово-Моздокской линии был принят 24 апреля 1777 г. В 1777-1780 гг. была создана от впадения реки Малки в Терек до устья Дона Азово-Моздокская оборонительная линия, состоявшая из десяти укреплений, в числе которых были Ставрополь, Донское, Северное, Александровск, Георгиевск, Новопавловск. Около крепостей и редутов селились отставные солдаты, беглые крестьяне. Вокруг укреплений  создавались станицы, где разместились казаки, переселенные с Хопра и Волги.

Укрепления Азово-Моздокской линии были, в основном, земляными, однако постройка их велась по всем правилам военно-инженерного искусства. Для усиления обороноспособности каждое укрепление получало от двух-трех до нескольких десятков орудий. Вблизи крепостей возводились казачьи станицы, обнесенные рвом и валом с двумя рядами колючего плетня из терновника, между которыми была насыпана земля. В станице устраивалось четверо ворот с пушками, возводились сторожевые вышки. Если же враг все-таки врывался в станицу, то жители укрывались в церкви, которую обычно опоясывали каменной стеной с бойницами, через которые можно было вести стрельбу.

Спустя несколько лет после возведения Азово-Моздокской линии граница российских владений передвинулась на р.Кубань, где также стали строиться оборонительные сооружения. А.В.Суворов, назначенный в 1777 г. командиром Кубанского корпуса, предложил перенести западную часть Азово-Моздокской линии на Кубань для того, чтобы новые укрепления могли стать опорой для присоединения Прикубанья к России. Новая линия, построенная под его руководством, прикрывала пространство между Доном и Кубанью, обеспечивала через Тамань связь с Крымом, привела к установлению более тесных контактов русских с закубанскими народами. В мае 1785 г. указом Екатерины II было образовано Кавказское наместничество в составе двух областей: Кавказской и Астраханской. Кавказская область фактически включала всю территорию степного Предкавказья.

В 1792 г. в соответствие с жалованной грамотой Екатерины Великой, по которой правобережная Кубань от устья до Усть-Лабинского редута передавалась в вечное владение Черноморскому войску, началось переселение бывших запорожских казаков на Кубань. Первая партия переселенцев на судах казачьей флотилии 25 августа 1792 г. высадилась на берегу Тамани. Всего на Кубань переселилось более 12 тысяч душ мужского пола. Весной 1793 г. переселенцы основали крепость Екатеринодар. Землей Черноморского войска управляло войсковое правительство, во главе которого стоял атаман с судьей и писарем.

Важнейшим для внешней политики России оставался «польский вопрос». В 1763 г. умер польский король Август III, посаженный на престол еще Анной Иоанновной. Между магнатскими группировками началась ожесточенная борьба за власть. Страна раздиралась внутренними противоречиями. Власть осуществлял сейм. Делегаты от местных сеймиков имели на нем право "либерум вето", т.е. каждый депутат мог опротестовать любое решение собрания. Очень острыми были в стране и национальные противоречия. Входившие в ее состав народы Украины и Белоруссии находились под жестоким социально-экономическим и национальным гнетом польской шляхты.

После борьбы между магнатскими группировками Потоцких и Чарторыйских победили последние - сторонники пропрусской ориентации. На престол был посажен их родственник, давний знакомый Екатерины Станислав Понятовский. Его правительство постаралось провести в разваливавшейся стране ряд реформ, однако эти попытки вызвали ожесточенное сопротивление со стороны других группировок шляхетства. Было использовано право конфедерации, то есть создания вооруженной оппозиции. Сторонники реформ в г. Баре (на Украине) создали свою конфедерацию. Екатерина послала против них войска во главе с Суворовым.

Россия всячески старалась усилить свое влияние в Польше. На этом пути она оказалась в весьма сложных отношениях с Пруссией. Большие успехи России в борьбе с Турцией заставили Пруссию выступить совместно с Австрией в польском вопросе, с тем чтобы умерить требования России на юге. России был невыгоден раздел Польши и усиление за ее счет таких государств, как Пруссия а Австрия. Польша более устраивала Россию как буферное государство на границе с более сильными соседями. Но в сложившейся ситуации Россия вынуждена была пойти на раздел Польши. Один договор был заключен между Россией и Пруссией, другой - между Россией и Австрией. Оба они были подписаны в июле 1772 г. Под давлением двух держав в сентябре 1773 г. польский сейм санкционировал соглашение о первом разделе Польши. Россия получила все Подвинье и часть Верхнего Поднепровья, воеводства Полоцкое, Витебское, Мстиславское, часть Минского и часть польской Ливонии. Австрия захватила Западную Украину - Галицию.

В Польше после первого раздела влияние России значительно усилилось. В этой стране начинает нарастать движение за укрепление экономики и политического строя путем реформ. Ряд позитивных мер предпринял сейм 1788 г., получивший название четырехлетнего сейма. 3 мая 1791 г. этот сейм принял новую конституцию, отличавшуюся известной прогрессивностью. Но для улучшения жизни низших слоев населения, особенно украинского и белорусского происхождения, было сделано мало.

В Польше скрестили свои "дипломатические шпаги" представители внешнеполитических ведомств России, Пруссии, Австрии. Трудно сказать, кто кого превосходил в коварстве, но для самой Польши события разворачивались драматически. Летом 1791 г. русские войска, принимавшие участие в войне с Турцией, были переброшены в Польшу. В г. Тарговице, при поддержке Екатерины II возникла конфедерация части шляхты. Это объединение призвало на помощь Россию. Царские войска вскоре взяли Варшаву. Конституция 3 мая была отменена, а в марте 1793 г. произошел второй раздел Польши. К России отошли Белоруссия с Минском и Правобережная Украина. Пруссия захватила Гданьск (Данциг), Торунь и Великую Польшу с Познанью, оставшаяся часть Польши с населением в 4 млн. человек была окружена со всех сторон сильными и враждебными ей государствами, которые навязывали ей свои условия. Это вызвало патриотический подъем.

Вскоре одна из частей польского войска восстала. Центром восстания становится Краков, а его главой талантливый генерал Тадеуш Костюшко. Он занял Варшаву. Вскоре восстание перекинулось в Литву, Великую Польшу и Поморье. Однако значительная часть крестьянства была разочарована теми мерами, которые предпринял Костюшко, что значительно ослабило его силы. Русские войска под началом А. В. Суворова разгромили польские войска.

В начале 1795 г, был проведен третий раздел Польши, уничтоживший самостоятельное Польское государство. Большая часть земель Польши с Варшавой была отдана Пруссии, Малая Польша с Люблином отошла к Австрии. Россия получила Литву, Западную Белоруссию и Западную Волынь. Курляндское герцогство, находившееся в зависимости от Речи Посполитой, также было присоединено к России. Присоединение старинных русских земель к России было логичным, так как сохраняло национальную целостность восточнославянских народов. Что же касается Польши, то это была трагедия польского народа, который на столетия, до ноября 1918 г., был лишен своей государственности и стал добычей соседних держав.

В 70-80-х годах XVIII в. вопрос о Правобережной Украине все теснее связывался с вопросом о дальнейшем продвижении России к Черному морю, а это в свою очередь с новой силой порождало русско-турецкий конфликт. Вся внешняя политика России завязывалась в сложный балтийско-польско-восточный узел. Усилившаяся мощь России позволяла Екатерине II оказывать весьма сильное воздействие на весь ход внешнеполитических отношений в Европе. Во время вспыхнувшей между Австрией и Пруссией войны за баварское наследство Екатерина выступила в качестве третейского судьи. Закончивший эту войну Тешенский мир 1779 г., условия которого гарантировала Екатерина, привел к значительному усилению влияния русской дипломатии на весь ход дел в Германии.

Выдающуюся роль сыграла Россия и в событиях, связанных с войной американских колоний за независимость, Россия отклонила попытку Англии использовать ее силы для ведения войны в Америке. Более того, в феврале 1780 г. она опубликовала декларацию о вооруженном нейтралитете. Декларация провозглашала, что всякое нейтральное судно находится под защитой всех нейтральных государств и имеет право защищать себя в море оружием. Ответственность же за насилие над нейтральными судами падает на суда нападающих держав. К этой декларации присоединилось большинство государств.

В это время происходит изменение основного курса внешней политики. Натянутые отношения с Англией, охлаждение в отношениях с Пруссией - все это привело к падению "Северного аккорда". Начинается процесс сближения с Австрией, заложенный встречей Екатерины II в 1780 г. в Могилеве с австрийским императором Иосифом II. Меняются даже фигуры во внешнеполитическом ведомстве. На смену графу Никите Ивановичу Панину приходит Александр Андреевич Безбородко, талантливый дипломат и государственный деятель. Большую роль во внешней политике начинает играть князь Григорий Александрович Потемкин, фаворит Екатерины.

Меняется и основная концепция внешней политики. Рождается так называемый "греческий проект". Предполагалось изгнать турок из Европы, а на территории бывшей Османской империи создать греческую империю во главе с представителями русского правящего дома. Из дунайских княжеств -Молдавии и Валахии - должно было быть образовано новое буферное государство (носившее древнее название - Дакия). Основным союзником предполагалась Австрия, за что она и должна была получить под свое влияние западную часть Балканского полуострова. Ученые до сих пор не решили, был ли «греческий проект» реальной внешнеполитической программой или это была лишь иллюзия, плод размышлений придворных теоретиков.

Как бы то ни было, дело шло к новой войне с Турцией. В 1783 г. Россия присоединила к себе Крым, что, конечно же, вызвало недовольство правительства Турции. Демонстративно не выполняя условий Кучук-Кайнарджийского договора, Турция объявила войну. Положение России в скором времени осложнилось выступлением Швеции. Король Густав III начал осаду крепости Нейшлот и предъявил России явно невыполнимые требования. Но оборона Нейшлота и блестящая победа русского флота в июле 1788 г. у Готланда над флотом шведов вставила шведское правительство пойти на заключение мира.

Россия добилась выдающихся успехов в войне с Турцией. Под руководством Г. А. Потемкина была взята крепость Очаков, турки были разбиты при Фокшанах и Рымнике. Одна из наиболее ярких страниц этой войны - взятие крепости Измаил (1790). Но измена Австрии и шведская опасность заставляли Россию быть осторожной. В 1791 г. был подписан Ясский мир, по которому Турция обязалась неуклонно выполнять условия предшествующего мира, признала новую границу с Россией по Днестру и присоединение Крыма.

Значительной проблемой внешней политики России конца XVIII в. были ее отношения с революционной Францией. Екатерина дала приют в России бежавшим из Франции аристократам.

Весьма драматично складывались отношения российского самодержавия с Украиной. Российское правительство все больше "привязывало" Левобережную Украину, делало ее неотъемлемой частью империи, распространяя там те порядки, которые уже господствовали в России. Со времени Петра начинается борьба российского правительства с правительством гетманства. В 1750 г. Елизавета "предложила" Левобережной Украине нового гетмана - брата известного фаворита - Кирилла Разумовского. Он стал последним. В 1763 г. Екатерина вызвала его в Петербург, а в следующем году вышел манифест, в котором говорилось, что Разумовский добровольно" отрекся от гетманства. На Украине появилась Третья Малороссийская коллегия с президентом, у которого были полномочия генерал-губернатора. Им стал знаменитый полководец П. А. Румянцев.

Весьма важным для Украины стал 1774 г., когда был подписан Кучюк-Кайнарджийский мирный договор. Начинается освоение Новороссии, т.е. Северного Причерноморья, в котором украинское население сыграло определяющую роль. Гораздо меньше украинцы заселяли Крым, в 1783 г. присоединенный к России. На Украине происходит дальнейшее усиление крепостничества - в 1783 г. был подписан указ о закрепощении крестьян Левобережной Украины. В 1781 г. гетманство было поделено на три губернии, или наместничества: Киевское, Черниговское и Новгород-Северское.

В результате разделов Польши земли Правобережной Украины воссоединились с Левобережьем, что было давним чаянием украинцев и, безусловно, позитивным явлением, несмотря на то, что в 1796 г. российское крепостничество было распространено и на Правобережье.

Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты