Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






История политических и правовых учений

Федералист

Важную роль в формировании политико-правовых учений США сыграл сборник «Федералист» (авторы — А. Гамильтон, Дж. Мэдисон, Дж. Джей). Александр Гамильтон (1757-1804) известный политический публицист и государствовед, близкий соратник Дж. Вашингтона в годы войны за независимость, стал ключевой фигурой в тройке авторов, объединившихся под псевдонимом Публий. Они опубликовали 85 статей (октябрь 1787 - май 1788 гг.), выступив в защиту проекта федеральной   Конституции от нападок сторонников конфедерации. Сборник статей получил название Федералист.

К сотрудничеству Гамильтон привлек Мэдисона и Джея. Первые двое - непосредственные разработчики Конституции, третий был известным юристом и государственным деятелем. Впоследствии все они занимали ключевые государственные должности: Гамильтон - пост министра финансов в правительстве США, Джей - председателя Верховного суда, Мэдисон — четвертого по счету президента страны (два срока).

Ключевой темой сборника был федерализм - государственного устройства, при котором власть распределяется таким образом, что от этого выигрывают и штаты, и федерация а целом. Судьба этого института зависела от обсуждения проекта Конституции и его ратификации, по крайней мере, в 9-ти из 13-ти штатов. То есть, стоял вопрос об учреждении нового государства. Гамильтон писал, что предстоит решить «способны ли сообщества людей в результате раздумий и по собственному выбору действительно учреждать хорошее правление или они навсегда обречены волей случая или насилия получать свои политические конституции»(«Федералист» № 1).

В «Федералисте» № 1 были поставлены вопросы, требовавшие ответа, такие как: польза Союза для политического процветания, недостаточность существующей конфедерации для сохранения Союза, необходимость энергичного федерального правительства, соответствие предложенной конституции истинным принципам республиканского правления. И в 85-ти статьях Публий доказывал необходимость единого государства. Большинство статей написал Гамильтон, последовательно рассматривая вопросы о связи демократии и размеров территории, о коммуникациях страны, о возможности представительного республиканского правления, о преимуществах республики перед монархией, о распределении полномочий между федеральным правительством и правительством штатов, о совместном решении вопросов обороны, повышении авторитета страны на международной арене в результате объединения.

Гамильтон методично разбивает аргументы против федерации, «обнажая главные дефекты конфедерации». В «Федералисте» № 15 он приводит наиболее весомый аргумент: «Величайшим и самым большим пороком конструкции существующей конфедерации является принцип законодательства штатов или правительства в их корпоративном или коллективном качестве в противовес индивидуумам, из которых они состоят». Конфедерация не создает связи жителей разных штагов между собой, а также между ними и центром, так как люди не могут уважать правительство, распоряжения которого не выполняются, и конгресс, законы которого не соблюдаются. Гамильтон предупреждает против опасностй федерации, онованной на договорах, которые не дают возможности эффективно управлять и создавать условия для развития экономики.

Разделяя мнение демократов о необходимости верховенства власти народа в государстве, он в то же время считал необходимым обуздание дурных свойств людей, иначе они никогда не станут подчиняться велениям разума и справедливости.

Гамильтон разделял мнение Дж. Адамса о том, что установление системы сдержек и противовесов в сфере власти необходимо вследствие неистребимого эгоизма людей, которых нужно заставлять сотрудничать во имя общего блага, невзирая на их неуемную жадность и честолюбие. Без учета этого обстоятельства любая конституция превращается в пустое хвастовство. Народ - всего лишь огромный зверь, с которым правителю следует считаться, ибо раздоры и недовольства могут угрожать его власти.

Джеймс Мэдисон (1751-1836), участник Филадельфийского конвента, немало сделал для того, чтобы «Федералист» из сборника публицистических статей вырос до уровня серьезного аналитического издания, посвященного анализу фундаментальных принципов государственной власти. Он внес значительный вклад в разработку идей республиканского правления, теории равновесия обособленных властей, концепции собственности, фракций и др. В его творчестве отразились идеи естественного права и общественного договора. Он — автор философских комментариев к законопроектам о правах человека и конституционном регулировании отраслей правительственной власти, а также размышлений над наследием английских вигов, шотландских философов-эмпириков и опыта древних республик.

В характеристике республиканского правления Мэдисон уделяет внимание роли и значению социальных различий в обществе и государстве. Они возникают на почве различий способностей и интересов, в особенности интересов экономических, которые, по мнению Мэдисона, составляют самый общий и самый длительный по воздействию источник различий и конфликтов, возникновения «крамолы» и фикций (групп, действия которых идут во вред обществу). Свои идеи Мэдисон проводил в жизнь, будучи на посту Президента США.

В конце жизни он пересмотрел некоторые свои прежние позиции периода «Федералиста» и сблизился с демократическими республиканцами, разойдясь с Гамильтоном, Адамсом и другими консерваторами.

Джон Джей (1745-1829) активно подключился к сотрудничеству в «Федералисте», подготовив на начальном этапе 4 обстоятельные статьи, где рассмотрел возможности единого государства и центрального правительства в обеспечении безопасности страны, в предотвращении   войн, в том числе между различными американскими штатами, значение концентрации экономических и финансовых ресурсов для решения вопросов торговли, судостроения, важность единообразного толкования законов и договоров. Джей предупреждал о пагубности распада американских штатов, соперничавших друг с другом на три-четыре конфедерации.

Конституция США была ратифицирована штатами, возникло единое   государство, в котором был реализован ряд идей «Федералиста». Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты