Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Политико-правовое учение Марсилия Падуанского

Политико-правовое учение Марсилия Падуанского.

Рост производительных сил в Западной Европе в X1-XIII вв., активное развитие городовой ремесел, ускоренное формирование бюргерства нашли свое отражение в сочинении М. Падуанского (ок. 1275 - ок. 1343 г.) «Защитник мира» (1324-1326 г.).

Возложив на церковь ответственность за все беды и несчастья мира, Падуанский предложил отделить церковь от государства и подчинить ее светской власти. Государство, по его учению, возникло в процессе постепенного усложнения форм человеческого общежития (семьи, во имя общего блага и с общего согласия соединяются в роды, роды - в племена; образуются города и, на завершающей стадии, - государство). Настоящий источник всякой власти - народ, от которого исходит не только светская, но и духовная власть. Только он является носителем суверенитета и верховным законодателем. Под народом Падуанский понимал высшую его категорию - военных, священников, чиновников, которые служат общему благу (низшая - торговцы, земледельцы, ремесленники — заботятся о своих частных интересах).

Государственная власть действует, прежде всего, посредством издания законов - велений, подкрепленных угрозой наказания или обещанием награды (законы божественного происхождения сулят награды или наказания в загробной жизни).

Исходя из политической практики итальянских городов-государств, Падуанский считал, что законодательствовать должны люди, выбираемые народом. Законы обязательны как для самого народа, так и для издающих их лиц. В работе «Защитник мира» он одним из первых провел различие между законодательной и исполнительной властью государства, считая, что власть законодательная определяет организацию и компетенцию исполнительной власти, которая призвана строго держаться рамок закона, осуществляя волю законодателя - народа.

Важное место он отводил выборности как принципу конституирования учреждений и подбора должностных лиц государства всех рангов, в т.ч. и в условиях монархии - наилучшего государственного устройства (т.к. избираемый монарх - наиболее подходящий правитель). Так он пытался разрешить спор о пути легитимации монаршей власти.

Таким образом, Падуанский отстаивал самостоятельность государства (его независимость от церкви) в «опросах, связанных с отправлением публичной власти.

Его мысли о народе-суверене, о соотношении законодательной и исполнительной властей, об обязательности закона для всех лиц в государстве и т.п. благотворно повлияли на формирование представлений о демократии в эпоху Возрождения и в Новое время. Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты