Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Политико-правовая мысль эпохи просвещенного абсолютизма

Политико-правовая мысль эпохи «просвещенного абсолютизма».

Вторая половина XVIII в. - кульминационный период в развитии абсолютизма, основной социальной опорой которого осталось дворянство. Дворянская направленность политики самодержавия проявилась в «Жалованной грамоте дворянству» (1785) - систематическом своде его прав и привилегий, завершившем его оформление и консолидацию.

В политико-правовой мысли этого периода выделяются три направления: официально-охранительное, либеральное и просветительское (антикрепостническое). Идеологом официально-охранительного направления была Екатерина II в законодательной деятельности, которой идеология абсолютизма получила дальнейшее развитие. Пример тому - ее политическое сочинение «Наказ Уложенной комиссии 1767 г. для составления нового свода законов», в котором обосновывались понятие справедливости и необходимость для России абсолютизма и сословного строя. Хотя Наказ и не стал действующим законом, им руководствовались в законодательной и административной практике.

Либеральное направление выражало настроения передового дворянства, видных государственных деятелей (Панин, Голицын) и известных писателей (А.П. Сумароков). Находясь в оппозиции к правительству, подвергая критике отдельные стороны самодержавно-крепостнической системы, либерально настроенное дворянство, не ставя задач коренного ее переустройства, стремилось очистить ее от деспотизма.

Просветительство, с его антикрепостнической направленностью и острой критикой абсолютистского строя и сословных привилегий, стало самым значительным явлением в развитии общественной мысли (Я. Козельский, С. Десницкий, Д. Фонвизин, Н. Новиков, А. Радищев).

Выдающийся правовед Семен Ефимович Десницкий (около 1740-1789) — первый профессор права России, член Российской Академии наук, оставил большое теоретическое наследие. В наиболее известном «Представлении об учреждении законодательной, судительной и наказательной власти в Российской империи» представил проект реформ государственных и правовых учреждений. По мнению Десницкого, право существовало еще до возникновения государства. Он обосновывал необходимость:

1) обособления друг от друга органов, выполняющих различные функции;

2) осуществления законодательной деятельности монархом совместно с однопалатным Сенатом;
в) реализацию принципа несменяемости и независимости судей; 3) равенство всех перед законом; 4) создание суда присяжных; 5) право обвиняемого на защиту; 6) гласность судопроизводства; 7) ограничение смертной казни; 8) развитие местного самоуправления.

Неоднозначную роль в развитии политико-правовой мысли сыграли работы Михаила Михайловича Щербатова (1733-1790) - историка, публициста и государственного деятеля. Выступив в работе «О повреждении нравов в России» как сторонник теории естественного права и договорного происхождения государства, он подверг критике абсолютную монархию как деспотический политический режим, а «Наказы» Екатерины II считал оправданием беззакония. Его идеалом была конституционная монархия с разделением властей и «основными законами». В «Размышлении о законодательстве вообще» он обосновывает необходимость формирования самостоятельной законодательной власти, определения полномочий и пределов компетенции чиновников, высоких требований к законодателям и качеству принимаемых законов.

Законы, по его мнению, должны быть сходны с божественными и естественными, соответствовать «политическому состоянию государств», различать «состояния людские», быть «не противоречивыми и простыми», «предохранять безопасность личную и имений», быть «удобоисполнимыми» и «упреждать злоупотребления». Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты