Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Периодизация истории политических и правовых учений

Периодизация истории политических и правовых учений

Важное значение при изучении истории политических и правовых учений имеет историческая периодизация, в рамках которой используются исторический, биографический и сравнительный методы (подходы).

Периодизация определяет и структуру учебной дисциплины.

Древний мир (начиная примерно с XX-XVIII вв. до н. э.) - это эпоха зарождения политико-правовых идей на почве религиозной мифологии, впервые показавшей мировой порядок как соблюдение установленных правил. Несмотря на общий мифологизированный характер, политико-правовые взгляды каждой из древних цивилизаций сильно различаются. Например, на Востоке индийская мысль, в основном, сугубо религиозна и, мифологична, а китайская — более рационалистична. В этот период господствовал патернализм, в соответствии с которым представлялось, что цель государства - общее благо, а царь - отец подданных, которые не вправе предъявлять ему какие-либо требования; правитель ответствен  перед богами. В Древней Греции развивались учения о совершенной политической системе. Мыслители прошли путь от мифа к науке, систематизируя многообразие политических форм, закономерности их смены, пытаясь рационализировать правление, классифицировать источники (формы) права. Древний Рим внес наиболее выдающийся вклад в область публичного и частного права

Средние века (начиная с V в. и до начала XVII в.) в Европе отличало распространение монотеистической религии христианства как официального мировоззрения и идеологии, внесшей в культуру принципы человеколюбия, благотворительности (но слабо воспринимавшей многие рационалистические достижения античности). Важнейшей проблемой политико-правовых учений стало соотношение духовной и светской властей. В странах средневекового Востока наряду с традиционными воззрениями большое развитие получил аристотелизм (особенно в арабском мире), возник ислам, в отличие от христианства исходивший из неделимости религиозной и светской властей.

Эпоха Возрождения и Реформации, венчавшая позднее Средневековье (XIV-XVI вв.), подготовила почву для буржуазных революций. Интерес к наследию античности позволил преодолеть господство религиозного идеала. В центре внимания оказался человек. В русле мировоззрения гуманизма развивается индивидуализм, воспевается «земная» индивидуальная жизнь, обосновывается значение светской политической организации. Церковь и официальная христианская доктрина подверглись евангелистской (протестантской) и научной рационалистической критике. В ряде стран Реформация похоронила притязания папства на руководство светской властью.

Эпоха буржуазных революций (с конца XVI в. - нач. XIX в.) открылась национально-освободительным движением в Нидерландах (конец XVI в.), продолжилась революциями в Англии, США, Франции. Эти революции были подготовлены и сопровождались учениями великих мыслителей Возрождения, Реформации и Просвещения. «Век Просвещения» (XVIII в.) с его убежденностью во всесилии разума и верой в «просвещенных монархов», с его концепциями народного суверенитета обеспечил завершение идейной подготовки буржуазных революций.

Эпоxa свободной конкуренции (первые три четверги XIX в.)  -  период, когда одним из важных принципов политико-юридического мировоззрения стало учение либерализма, рассматривавшего все общественные явления с естественноправовой позиции, а права граждан — с формальной точки зрения равенства перед законом. В это же время активизируются консервативные, а также социалистические учения.

Эпоха империализма и социалистических революций (последняя треть XIX — 1-я пол. XX вв.) показала необходимость государственного вмешательства в жизнь общества с целью управления и предотвращения социальных взрывов. Это привело к изменению существующих идеологий. Либералы признали необходимость ограниченного государственного регулирования. Консерваторы усилили позиции защиты частной собственности от социальных посягательств, признали свободу частного предпринимательства. Социалисты в ряде стран заняли умеренные реформистские позиции. Жесткий юридический позитивизм (легизм) уступил место социологическому позитивизму, в центре внимания которого оказались правотворческая деятельность суда, нормы корпораций. Национально-освободительные движения актуализировали права народов, которые нередко ассоциировались с возрождением традиций и национализма.

В конституционной сфере, в основном, продолжались процессы утверждения политического либерализма. Но вера в социальный прогресс на основе промышленного развития была подорвана катастрофой -Первой мировой войной 1914-1918 гг.

В России неспособность властей пойти на своевременные преобразования, слабость и алчность буржуазии лишили почвы либеральные идеи. Произошел раскол социалистов на радикалов, большевиков и умеренных (меньшевиков), а также эсеров (социалистов-революционеров), свершилась рабоче-крестьянская революция, но затем сложился тоталитарный режим, В ряде стран Запада пришел к власти фашизм.

Надежды на эволюционное развитие цивилизации, торжество идеалов прогресса и демократии были поколеблены. Наступил глубокий кризис. Буржуазия и правящие режимы привели мир ко Второй мировой войне.

Послевоенная эпоха (с 1945 г.) характеризовалась противостоянием стран социализма и капиталистического Запада, которое получило название «холодной войны». Угроза всеобщего уничтожения в результате применения ядерного оружия побудила к поискам форм мирного сосуществования. Возникли идеи конвергенция двух мировых систем. Запад стимулировал разработку новых теорий (деидеологизации, прав человека, плюрализма, социального развития капитализма), сыгравших определенную роль в кризисе социалистической системы.

С 90-х годов XX века началась новейшая эпоха, в центре внимания которой оказались вопросы нового геополитического устройства мира, Европы, а также глобальные проблемы человечества, права человека и права народов. Политико-правовые процессы в России, бывших республиках СССР и государствах Восточной Европы привели к необходимости переосмысления не только проблем демократии, правового государства, но и соотношения национальных правовых систем и международного права. А события 11 сентября 2001 г. показали, что в новейшую эпоху идейно-политическая борьба сместилась в сферу противоборства информационного глобализированного сообщества наиболее развитых стран и религиозного фундаментализма.

Приведенная периодизация, безусловно, имеет относительный характер. Эволюция идей (как и политико-правовое развитие государств) ни в одной отдельно взятой стране не укладывается в общую схему. При изучении данной учебной дисциплины важно также помнить, что история политико-правовой мысли соткана из идеологических столкновений, выражающих политические интересы различных социальных групп. Мыслители никогда не могли полностью избежать политической ангажированности, что и отражалось в правовой и политической идеологии.

История политико-правовых учений охватывает тысячелетия. Менялись внешние условия жизни людей и формы ее организации. Но человека всегда волновали общие универсальные вопросы:

- Что такое государство? Создается оно людьми или высшими силами, служит общему благу или интересам отдельных групп?

- Как гармонизировать интересы большинства, легитимность монархов, богатство олигархов, опыт управленцев, волю политиков?

- Каковы пределы вмешательства государства в экономику, личную жизнь человека, в обеспечение прав и обязанностей гражданина?

- В чем состоит справедливость? Равенство или неравенство определяет жизнь общества? Что значит борьба с несправедливостью?

- Как соотносятся политика и мораль, право и мораль? Должен ли правитель (политик, законодатель) соблюдать 10 заповедей Христа?

- Что есть право - установление Бога, разума, воли правителя, согласия большинства?

Как показывает история политических и правовых учений, выбор вариантов ответов на эти и другие «вечные» вопросы не столь велик. Однако важно избежать иллюзий о якобы «повторяющихся» идеях у известных мыслителей. Каждый из них работал в определенный исторический момент, в условиях своей страны, был сыном своего народа, что всегда накладывало свой отпечаток на его учение. Процесс развития  идет не по кругу, а по спирали. Иногда наблюдается и регресс, что также отражается в учениях мыслителей, в их развитии и смене.

Кто из мыслителей отвечал на «вечные» вопросы? Какие идеи можно использовать в современных условиях, чтобы решить сложные вопросы политического и правового развития? При ответе на эти вопросы чисто утилитарный подход далеко не всегда применим. Действительно, кто бесспорно определит, какие взгляды полезны, а какие нет? Заблуждения могут быть поучительны: неразумно отказываться от возможности учиться на чужих ошибках. Трудно не согласиться со словами известного голландского юриста и государственного деятеля Гуго Гроция: «Нет такой философской школы, которой была бы доступна вся истина, хотя и нет такой, которая не содержала бы частичной истины». Только овладев совокупностью знаний, аккумулированных в истории политических и правовых учений, можно попытаться сформулировать собственное видение современных проблем. Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты