Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Возбуждение гражданского дела

Возбуждение гражданского дела.

Возбуждение гражданского дела – первая самостоятельная стадия гражданского процесса. Производство по делу возбуждается путем подачи искового заявления. Для принятия искового заявления и возбуждения гражданского дела необходимо, чтобы истец обладал предпосылками права на иск и им были соблюдены условия осуществления этого права.

При рассмотрении вопроса о возбуждении гражданских дел по тре-бованиям о компенсации морального вреда хотелось бы выделить три особенности: первая – подведомственность (как одна из предпосылок; права на иск), вторая – подсудность, и третья – форма и содержание искового заявления (составляющие наряду с дееспособностью и требованием о надлежащем удостоверении полномочий представителя условия права на иск). Об особенностях подведомственности данной категории гражданских дел уже говорилось выше, поэтому специально остановимся только на второй и третьей выделяемых особенностях.

Территориальная подсудность по требованиям о компенсации морального вреда может быть общей и альтернативной. Общее правило подсудности устанавливается ст. 117 ГПК, предусматривающей, что иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика, иск к юридическому лицу – по месту нахождения органа или имущества юридического лица. При альтернативной подсудности суд, в который может обратиться истец, предусмотрен законом, но действие специального правила не исключает возможности применения ст. 117 ГПК.

По искам о компенсации морального вреда альтернативная подсудность предусмотрена в следующих случаях:

по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца, иск может предъявляться по месту жительства истца или по месту причинения вреда (ч. 5 ст. 118 ГПК);

если вред причинен незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу либо незаконным наложением административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, иски могут предъявляться также по месту жительства истца (ч. 11 ст. 118 ГПК);

если моральный вред причинен потребителю вследствие нарушения его прав, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей, иск может быть предъявлен по месту нахождения ответчика, либо по месту жительства истца, либо по месту причинения вреда (ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Во всех перечисленных случаях право выбора суда принадлежит истцу.

Статья 126 ГПК содержит требования, предъявляемые к форме и содержанию искового заявления.

Исковое заявление подается в письменной форме и должно содержать следующие реквизиты:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является юридическое лицо, его место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является юридическое лицо, его место нахождения;

4) обстоятельства, на которых истец основывает свое требование, и доказательства, подтверждающие изложенные истцом обстоятельства. По требованиям о компенсации морального вреда должны быть указаны обстоятельства причинения вреда, в претерпевании каких (нравственных или физических) страданий выразился моральный вред, например, истец испытывал чувство страха, стыда либо боль при причинении морального вреда, обострение хронического заболевания в результате действий ответчика;

5) требование истца;

6) цена иска, если иск подлежит оценке. По правоотношениям, возникшим после 3 августа 1992 г., компенсация определяется судом в денежной или иной материальной форме. По правоотношениям, возникшим после 1 января 1995 г., – только в денежной форме, независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Денежная форма компенсации предусмотрена п. 1 ст. 1101 ГК РФ, но в данном случае следует согласиться с мнением В.М. Жуйкова о том, что названная норма не исключает возможности компенсации морального вреда в отдельных случаях и в иной материальной форме. При этом следует учитывать мнение как истца, так и ответчика, если данную форму компенсации они сочтут наиболее приемлемой, поскольку осуществление сторонами прав зависит от их усмотрения (ст. 9 ГК)[9];

7) перечень прилагаемых к заявлению документов.

К исковому заявлению должны быть приложены копии по числу ответчиков, а в зависимости от сложности и характера дела – копии документов, приложенных к исковому заявлению. Также прилагается квитанция об уплате государственной пошлины.

Так как моральный вред признается вредом неимущественным, государственная пошлина уплачивается в соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 4 Закона РФ «О государственной пошлине». В предусмотренных законом случаях истцы по данной категории дел освобождаются от уплаты государственной пошлины, например, по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца (п. 4 ст. 80 ГПК); по спорам, связанным с возмещением ущерба, причиненного гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу либо незаконным наложением административного взыскания в виде ареста или исправительных работ (п. И ст. 80 ГПК), по искам, связанным с нарушением прав потребителей (ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей») и др.

Исковое заявление должно быть подписано заявителем или его представителем. В последнем случае к исковому заявлению должен быть приложен документ, удостоверяющий полномочия представителя.

В случае соблюдения истцом предпосылок и условий права на иск судья выносит определение о принятии искового заявления.

Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты