Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Стадия подготовки дела о возмещении убытков

Стадия подготовки дела о возмещении убытков

Стадия подготовки – обязательная стадия как гражданского, так и арбитражного процесса. Поэтому при подготовке дела к судебному разбирательству судье необходимо обратить внимание на круг участвующих в деле лиц и при необходимости поставить вопрос о возможности замены ненадлежащей стороны по делу.

Лицо, подающее исковое заявление о взыскании убытков, должно быть стороной в спорном материальном правоотношении, т.е. надлежащей стороной по делу.

Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ № 35339/96 от 6 мая 1997 г. было отказано в удовлетворении исковых требований предприятия в части взыскания с фонда имущества убытков в виде процентов за пользование чужими денежными средствами в связи с неисполнением последним обязательства по возврату задатка, перечисленного истцом за участие в инвестиционном конкурсе, поскольку фонд имущества не являлся пользователем задатка, и правовых оснований для взыскания с него указанных процентов не имелось.

Кроме того, необходимо учитывать ст. 403 ГК РФ, в соответствии с которой должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, на которых было возложено исполнение, если законом не установлено, что ответственность несет являющееся непосредственным исполнителем третье лицо. В последнем случае надлежащим ответчиком будет непосредственный исполнитель (третье лицо).

Исходя из практики Высшего Арбитражного Суда РФ наиболее часто подобного рода дела встречаются в расчетно-кредитных отношениях. Так, Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ постановлением № 4285/97 от 25 ноября 1997 г. отменил ранее вынесенные судебные акты и удовлетворил исковые требования клиента банка о взыскании с банка убытков, понесенных в результате неправомерного раскрытия аккредитивов, выставленных истцом для оплаты продукции, поскольку действующее гражданское законодательство возлагает ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, на которых было возложено исполнение, на банк-эмитент.

Судья должен обратить особое внимание на представленные сторонами доказательства и при необходимости указать на представление дополнительных доказательств, исходя из определенного им предмета доказывания по делу.

При этом он должен учитывать, что предмет доказывания по любому делу о возмещении убытков должен определяться как совокупность следующих материально-правовых фактов:

основание возникновения ответственности в виде возмещения убытков (нарушение договорных обязательств, деликт или действие государственного органа, иное нарушение прав и законных интересов, повлекшее причинение убытков);

причинная связь между фактом, послужившим основанием для наступления ответственности в виде возмещения убытков, и причиненными убытками;

размер убытков (реальных и упущенной выгоды);

вина (с учетом ее особенностей в гражданском праве);

меры по предотвращению или снижению размера понесенных убытков;

при определении упущенной выгоды – предпринятые для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления.

Например, необходимыми доказательствами по делу о возмещении вреда, причиненного автомобилю организации в результате дорожно-транспортного происшествия, будут: технический паспорт автомобиля; справка органа ГИБДД о факте дорожно-транспортного происшествия и виновности; калькуляция стоимости ремонта автомашины, товарные и кассовые чеки на приобретенные детали и запасные части; заключение эксперта об утрате автомашиной товарного вида; документ, подтверждающий оплату расходов по экспертизе и составление заключения эксперта; копия лицензии автоэкспертного предприятия или эксперта на осуществление подобного рода деятельности.

Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты