Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Особенности рассмотрения дел о защите чести, достоинства и деловой репутации

Особенности рассмотрения дел о защите чести, достоинства и деловой репутации

В ст. 1 Конституции Российской Федерации зафиксировано положение о России как демократическом правовом государстве. Провозглашение приоритета человека, его прав и свобод по отношению к другим социальным ценностям – один из важнейших принципов такого государства. Именно в связи с этим ст. 2 Конституции закрепляет, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

Признание за человеком этой ценности гарантируется независимо от того, что он о себе думает и как его оценивают другие. Достоинство личности охраняется государством, и ничто не может быть основанием для его умаления (ст. 21 Конституции). Эта гарантия дается любому человеку – охраняется достоинство не только взрослого и дееспособного лица, но и ребенка, и душевнобольного. В случае нарушения каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени (ст. 23 Конституции).

В обеспечение ст. 21 Конституции РФ действующее законодательство предусматривает различные средства защиты чести и достоинства личности. Так, УК устанавливает уголовную ответственность за преступления, связанные с посягательством на честь и достоинство личности – клевету (ст. 129), оскорбление (ст. 130), хулиганство (ст. 213) и т.д.

Существуют и гражданско-правовые средства защиты чести и достоинства. Специальное общее правило о гражданско-правовой защите чести, достоинства и деловой репутации закреплено в ст. 152 ГК.

Согласно п. 1 указанной статьи гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Правила этой статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица (п. 7 ст. 152 ГК).

Разграничение гражданско-правового и уголовно-правового способов защиты чести и достоинства.

Как уже отмечалось, действующее российское законодательство предусматривает защиту чести и достоинства в порядке гражданского судопроизводства и уголовного судопроизводства.

На это было обращено внимание в п. 8 постановления № 11 Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 августа 1992 г. «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»[1]. В частности, в нем разъяснялось, что при наличии в действиях лица, распространившего порочащие другое лицо сведения, состава преступления оскорбления или клеветы, потерпевший вправе обратиться в суд с заявлением о привлечении виновного к уголовной ответственности, а также предъявить иск о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства.

Какой именно способ защиты выберет заинтересованное лицо, зависит только от его усмотрения. При этом необходимо учитывать следующие моменты.

Если во время рассмотрения дела по иску о защите чести и достоинства будет установлено, что в отношении ответчика возбуждено уголовное дело по тем же фактам, то производство по гражданскому делу должно быть приостановлено судом (судьей), рассматривающим его, до окончания производства по уголовному делу (п. 4 ст. 214 ГПК).

По данной категории дел потерпевший не может предъявить гражданский иск в уголовном деле, так как в соответствии со ст. 29 УПК гражданский иск может быть предъявлен в уголовном процессе только по вопросу возмещения материального ущерба от преступления. Однако потерпевший может обратиться к суду, рассматривающему уголовное дело, с ходатайством о принятии мер, направленных на опровержение распространенных порочащих его сведений.

Если же эти меры, принятые в порядке уголовного судопроизводства, окажутся безрезультатными, потерпевший вправе требовать этого в порядке гражданского судопроизводства. В частности, в п. 8 упомянутого постановления Пленума Верховного Суда РФ поясняется, что отказ в возбуждении уголовного дела по ст. 129, 130 УК, прекращение возбужденного уголовного дела, а также вынесение приговора не исключают возможности предъявления иска о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства.

Указанное положение зафиксировано в связи с тем, что уголовная ответственность за клевету и оскорбление наступает только при наличии умысла в действиях виновного, а возможность гражданско-правовой защиты чести и достоинства не зависит от вины лица – распространителя порочащих потерпевшего сведений.

Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты