Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Содержания искового заявления о расторжении брака

Особенности содержания искового заявления о расторжении брака

Любое исковое заявление условно состоит из четырех частей – вводной, описательной, мотивировочной и просительной.

Во вводной части искового заявления наряду с наименованием суда, в который предъявляется иск, и данными об истце и ответчике указывается предмет иска – расторжение брака. Здесь же могут быть указаны и другие исковые требования, заявленные для совместного рассмотрения с иском о расторжении брака.

Фактически особенности содержания искового заявления о разводе отражаются в его описательной части: истец обязан указать обстоятельства, на которых он основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие изложенные им обстоятельства (п. 4 ст. 126 ГПК), т.е. фактическое основание своего иска.

В частности, обязательно указывается, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие несовершеннолетние дети; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; имеется ли взаимное согласие супругов на расторжение брака; при отсутствии такового – мотивы расторжения брака; имеются ли иные требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака (п. 7 постановления № 15 Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г.).

Предъявление требований, которые могут быть рассмотрены в одном производстве с иском о расторжении брака, усложняет содержание описательной части искового заявления, так как в ней тогда должны быть указаны обстоятельства, которыми обосновываются эти требования, и подтверждающие их доказательства.

В просительной части искового заявления следует четко сформулировать просьбу истца о том, какой брак следует суду расторгнуть, а также другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о разводе. Кроме того, в этой части искового заявления могут быть изложены просьбы истца процессуального характера, например, об освобождении от уплаты государственной пошлины либо об ее рассрочке или отсрочке.

Исковое заявление о расторжении брака оплачивается государственной пошлиной в однократном размере минимального размера оплаты труда (пп. 4 п. 1 ст. 4 Закона «О государственной пошлине»), что подтверждается квитанцией, приложенной к исковому заявлению. Наряду с квитанцией об уплате государственной пошлины к исковому заявлению следует приложить копию искового заявления для другого супруга, что указывается в приложении.

Верховный Суд РФ признает обязанность истца приложить к исковому заявлению о расторжении брака свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных видах доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и другие необходимые документы (п. 7 постановления № 15 Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г.).

Следует отметить, что гражданское процессуальное законодательство не предусматривает обязанность истца приложить к исковому заявлению документы, подтверждающие его исковые требования. В ст. 126 ГПК речь идет лишь о том, что в исковом заявлении должна быть ссылка на их наличие. Соответственно, в ГПК не предусмотрено и правовых последствий для истца, если им эти документы не приложены к заявлению.

Конечно, можно согласиться с Верховным Судом РФ по тому вопросу, что к исковому заявлению о расторжении брака следует прилагать свидетельство о его заключении, а также копии свидетельств о рождении детей, так как установление данных обстоятельств влияет на вывод суда о подведомственности. Вопрос же о подведомственности должен быть решен судом именно на стадии возбуждения, так как от этого зависит положительное решение судьи о принятии дела к производству.

Однако несоблюдение истцом данного требования не должно стать основанием к оставлению заявления без движения (ст. 130 ГПК). Такое последствие предусматривается только для случаев, когда исковое заявление не оплачено государственной пошлиной или в нем не указаны сведения, перечисленные в ст. 126 ГПК, и не приложена к исковому заявлению его копия.

Как уже оговаривалось, самого факта предъявления искового заявления в суд недостаточно для возбуждения гражданского дела и начала производства по нему. Для этого необходимы принятие искового заявления судьей к производству и вынесение определения о возбуждении гражданского дела.

В соответствии с правилом ст. 129 ГПК судья единолично разрешает вопрос о принятии искового заявления по гражданскому делу. Отказать в принятии заявления он может только по основаниям, исчерпывающе указанным в ч. 2 ст. 129 ГПК. Рассмотрим особенности применения данных оснований к искам о расторжении брака.

Пункт 1 ст. 129 ГПК обязывает судью отказать в принятии заявления, если оно не подлежит рассмотрению в судах. В теории и практике выработано положение, что под такой формулировкой подразумеваются три условия.

Во-первых, если заявление не подведомственно судам общей юрисдикции. Соответственно для решения вопроса о наличии или отсутствии данного обстоятельства судья должен руководствоваться правилами о подведомственности дел о расторжении брака, содержащимися в ст. 19, 21 СК и рассмотренными нами ранее. Естественно, если судья из содержания заявления – выяснит, что имеются обстоятельства, позволяющие однозначно решить вопрос о том, что брак должен быть расторгнут в административном порядке, то он отказывает в принятии искового заявления и разъясняет заявителю его право обратиться в органы загса.

Если иск о расторжении брака предъявлен к лицу, в отношении которого в течение года в месте его жительства отсутствуют сведения о месте его пребывания, судья разъясняет истцу порядок признания граждан безвестно отсутствующими (ст. 42 ГК). Если супруг не желает обращаться в суд с заявлением о признании другого супруга безвестно отсутствующим, судья не вправе отказать в принятии искового заявления по п. 1 ст. 129 ГПК (п. 6 постановления № 15 Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г.).

Во-вторых, если в законодательстве имеется ограничение на предъявление какого-либо требования. Именно по требованию о расторжении брака в российском законодательстве существует такое ограничение. Так, согласно ст. 17 СК муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка. Это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года (п. 1 постановления № 15 Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г.).

Следует особо отметить, что законодатель не связывает такой запрет на возбуждение дела о разводе с наличием кровного родства отца и ребенка (в том числе и будущего) его супруги, так как в этом случае действует презумпция отцовства. Также не влияет на решение этого вопроса тот факт, у кого из родителей (или иных лиц) находится ребенок в возрасте до одного года.

Данная статья СК ограничивает только право мужа в указанных обстоятельствах. За женой в таких случаях полностью сохраняется право на возбуждение дела о расторжении брака в любое время.

Согласие жены на развод для возбуждения дела по инициативе мужа должно быть подтверждено в письменной форме. Поскольку нигде не указывается, как именно это должно быть подтверждено, такое согласие может быть выражено в отдельном документе или в совместном заявлении о расторжении брака или же в виде надписи на заявлении мужа. При отсутствии согласия жены на расторжение брака судья отказывает в принятии искового заявления мужа по п. 1 ст. 129 ГПК.

В исключение из общего правила, отказ в принятии искового заявления по данному основанию (п. 1 ст. 129 ГПК) не препятствует повторному обращению в суд с иском о расторжении брака, если впоследствии отпали обстоятельства, перечисленные в ст. 17 СК. Объясняется такая особенность прежде всего тем, что брачно-семейные правоотношения носят длящийся характер.

В-третьих, если заявитель не обладает гражданской процессуальной правоспособность. Данное условие по делам о расторжении брака не применяется, так как физические лица согласно ст. 31 ГПК обладают процессуальной правоспособностью с момента рождения и не могут быть в ней ограничены.

Не могут быть применены по рассматриваемой категории дел основания к отказу в принятии заявления, указанные в п. 2, 5, 6 ст. 129 ГПК. Объясняется это тем, что для дел о расторжении брака законом не устанавливается порядок предварительного внесудебного разрешения дела (п. 2 ст. 129 ГПК); дела, возникающие из семейных правоотношений, не могут быть переданы на рассмотрение в третейский суд (п. 6 ст. 129 ГПК), а также никогда не были подведомственны товарищеским судам (п. 5 ст. 129 ГПК).

Исковое заявление о расторжении брака, как и любое другое заявление заинтересованного лица, должно быть предъявлено в тот суд, которому оно подсудно. Иначе судья отказывает в принятии искового заявления по п. 7 ст. 129 ГПК с обязательным указанием суда, в который следует заявителю обратиться. В связи с этим истцу при подаче искового заявления следует руководствоваться правилами о подсудности.

Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты