Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Содержание искового заявления о защите чести, достоинства или деловой репутации

Содержание искового заявления о защите чести, достоинства или деловой репутации.

Предъявляемые к форме и содержанию искового заявления требования, установленные ст. 126, 127 ГПК, обязательны для всех лиц, в том числе и для обращающихся за защитой в порядке ст. 152 ГК.

В соответствии с п. 4 и 5 ст. 126 ГПК в исковом заявлении о защите чести, достоинства и деловой репутации должны быть указаны обстоятельства, на которых истец обосновывает свои исковые требования (основания иска), и само требование истца (предмет иска), т.е. способ защиты, избранный истцом.

Согласно ст. 152 ГК основное требование истца по данной категории гражданских дел как предмет иска есть требование об опровержении порочащих его, честь, достоинство или деловую репутацию сведений. Названный предмет иска может быть указан во вводной части искового заявления (под наименованием документа) и должен быть указан в заключительной (просительной) его части.

Основания иска условно можно подразделить на фактическое и правовое. Фактическое основание иска указывается в описательной части искового заявления, где заявитель сообщает, какие сведения о нем распространены, время и место их распространения, в чем их порочащий характер, каким способом они распространены (устно, письменно, в средствах массовой информации и т.п.), в отношении кого распространены сведения, если иск предъявляется в интересах других лиц, кем совершенно это действие.

Правовое основание иска указывается в мотивировочной части искового заявления, где заявитель обосновывает с правовой точки зрения, т.е. с позиций норм права свое обращение в суд и избранный им способ защиты чести, достоинства или деловой репутации.

К исковому заявлению должны быть приложены его копии по числу ответчиков и квитанция об уплате государственной пошлины. В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 4 Закона РФ «О государственной пошлине» с исковых заявлений неимущественного характера пошлина взимается в размере 10 % от минимального размера оплаты труда для граждан; десятикратного размера оплаты труда – для юридических лиц.

Как известно, закон не возлагает на истца обязанность на стадии возбуждения гражданского дела представлять доказательства. Однако думается, что если сведения были распространены в средствах массовой информации, в частности в печати, то к исковому заявлению необходимо приложить экземпляр печатного издания.

Требование об опровержении порочащих сведений в порядке ст. 152 ГК как предмет иска является главным, но не единственным.

Российское законодательство выделяет целый ряд требований, так или иначе связанных с защитой чести, достоинства или деловой репутации. Все они могут быть заявлены потерпевшим совместно с требованием об опровержении (ст. 128 ГПК). Так, истец имеет право требовать замены документа, содержащего порочащие сведения и исходящего от организации, учреждения или предприятия.

В соответствии с п. 3 ст. 152 ГК и ст. 43–46 Закона «О средствах массовой информации» истец вправе потребовать опубликования своего ответа или опровержения в тех же средствах массовой информации, в которых сообщены порочащие сведения.

Кроме того, согласно ч. 3 ст. 45 названного Закона истец вправе потребовать устранения нарушений установленного этим Законом порядка опровержения с соблюдением необходимых условий.

Гражданин, в отношении которого распространены порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию сведения, а также юридическое лицо, в отношении которого распространены сведения, порочащие его деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением (П. 5, 7 ст. 152 ГК, п. И постановления №11 Пленума Верховного Суда РФ от 18 августа 1992 г.).

В судебной практике встречаются различные сочетания вышеназванных требований, однако основным (первоначальным) является требование об опровержении, остальные – сопутствующие (производные). Тем не менее, это не означает, что каждое из перечисленных требований не может быть заявлено самостоятельно. Главное, чтобы в подтверждение каждого из них истец ссылался на обстоятельства, их обосновывающие.

Особенности подготовки к судебному разбирательству дел по спорам о защите чести, достоинства или деловой репутации.

В соответствии со ст. 141 ГПК в целях обеспечения своевременного и правильного разрешения гражданского дела судья после принятия заявления готовит дело к судебному разбирательству.

В стадии подготовки дела к судебному разбирательству перед судьей стоит ряд задач, которые перечислены в ч. 2 ст. 141 ГПК и которые могут быть достигнуты путем совершения процессуальных действий, указанных в ст. 142 ГПК. Главным же является то, что при подготовке дела к судебному разбирательству судья должен четко определить предмет доказывания, т.е. совокупность юридических фактов, выяснение которых необходимо для правильного разрешения спора. Как правило, это юридические факты, на которых истец основывает свои требования, а ответчик строит свои возражения.

Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 50 ГПК суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой из сторон они подлежат доказыванию, ставит их на обсуждение, даже если сторона на какие-либо из них не ссылалась.

В предмет доказывания по делам о защите чести, достоинства или деловой репутации входят следующие юридические факты, установление которых влечет удовлетворение таких исков: 1) факт распространения сведений; 2) факт порочащего характера сведений; 3) факт несоответствия сведений действительности.

Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты