Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Применение норм об исковой давности в деле о защите прав потребителей

Применение норм об исковой давности в деле о защите прав потребителей

Прежде всего следует отметить, что согласно п. 2 ст. 199 ГК исковая давность применяется судом не автоматически, а лишь по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

В постановлении № 2/1 Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 февраля 1995 г. «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса РФ» разъяснено, в частности, что Законом РФ от 7 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей» установлены специальные (как сокращенные, так и более длительные по сравнению с общим сроком) сроки исковой давности для предъявления требований по поводу недостатков товара и недостатков в выполненной работе (оказанной услуге). К сожалению, ссылки на соответствующие статьи указанного Закона отсутствуют.

Вместе с тем анализ содержания Закона показывает, что во всех его статьях, упоминающих различные сроки, ведется речь о предъявлении требований потребителя к продавцу (изготовителю, исполнителю), а не предъявлении иска в суд. Для предъявления этих требований Законом «О защите прав потребителей» установлены пресекательные сроки для обнаружения недостатков (гарантийные, годности, службы, а при их отсутствии – конкретные сроки), отличающиеся от сроков давности. Сроки, предусмотренные Законом «О защите прав потребителей» (п. 2 ст. 19), исчисляются со дня продажи товара (принятия работы, услуги), изготовления товара, наступления климатического сезона, государственной регистрации договора купли-продажи недвижимого имущества и т.д. Сроки исковой давности исчисляются в соответствии с п. 1 ст. 200 ГК со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. В связи с этим необходимо различать сроки для предъявления требований к продавцу (изготовителю, исполнителю) и сроки судебной защиты.

'Если исходить из того, что сроки, установленные Законом «О защите прав потребителей», являются сроками исковой давности, то получается, что у потребителя, установившего недостатки товара (услуги) в последний день гарантийного или другого срока, одновременно истек срок исковой давности. Объяснить наличие подобной нормы в Законе невозможно ни с какой точки зрения. Из сказанного можно сделать вывод о том, что Законом «О защите прав потребителей» сроки исковой давности не установлены.

В связи с тем, что частью второй Гражданского кодекса РФ не установлены специальные сроки исковой давности для предъявления исков по поводу недостатков товаров, проданных по договору розничной купли-продажи, к этим искам должен применяться общий срок исковой давности. К отношениям, вытекающим из других договоров, на которые распространяется действие Закона «О защите прав потребителей», должны применяться сроки исковой давности, установленные для соответствующих договоров ГК РФ.

Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты