Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Подведомственность требований о компенсации морального вреда

Подведомственность требований о компенсации морального вреда.

Исходя из установленных ст. 25 ГПК общих правил подведомственности гражданских дел суду о том, что суду общей юрисдикции подведомственны дела, возникающие из гражданских, семейных, трудовых, колхозных правоотношений, если хотя бы одной из сторон в споре является гражданин, можно сказать, что споры о компенсации морального вреда подведомственны суду, поскольку они, как правило, возникают из гражданских правоотношений (хотя, как было показано выше, могут возникать и из трудовых правоотношений, а также и из семейных – ст. 30 СК и др.), а лицами, которым причинен моральный вред, являются граждане. Однако в постановлении № 10 Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» указывается, что «правила, регулирующие компенсацию морального вреда в связи с распространением сведений, порочащих деловую репутацию гражданина, применяются и в случаях распространения таких сведений в отношении юридического лица» (п. 5), а поскольку такой спор может возникнуть между юридическими лицами, то в данном случае требование о компенсации морального вреда будет подведомственно арбитражному суду (и в теории, и в практике вопрос о возможности компенсации морального вреда юридическим лицам является спорным).

Требования компенсации морального вреда может быть заявлено как совместно с другими требованиями о возмещении вреда (причиненного здоровью, имущественного вреда и т.д.), так и самостоятельно. Возможно предъявление гражданского иска о компенсации морального вреда при производстве по уголовному делу (ст. 29, 53 УПК). Однако непредъявление такого иска не лишает гражданина права обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда в порядке гражданского судопроизводства.

Лица, участвующие в деле. Истец по делу о компенсации морального вреда – лицо, которое испытывает нравственные или физические страдания. Соответственно ответчик – лицо, в результате действий (бездействия) которого истец испытывает нравственные или физические страдания.

Наибольший интерес по делам о компенсации морального вреда представляет определение ответчика. В каждом случае ответчик определяется в зависимости от характера отношений, по которым требуется компенсация морального вреда. В случае, когда вред (в том числе и вред моральный, поскольку правило ст. 1068 ГК относится к общим положениям о возмещении вреда, которые распространяются и на компенсацию морального вреда) причинен работником при исполнении его трудовых обязанностей, то этот вред в соответствии со ст. 1068 ГК возмещается юридическим лицом или гражданином, с которым работник состоит в трудовых (выполнял работу по трудовому договору) либо в договорных (выполнял работу по гражданско-правовому договору) отношениях.

Но это правило применимо не всегда. Так, при взыскании компенсации за моральный вред, причиненный распространением средствами массовой информации, в авторских произведениях порочащих сведений, не соответствующих действительности, когда автор состоит с редакцией средства массовой информации в трудовых правоотношениях, суд может привлечь в качестве соответчиков редакцию средства массовой информации и автора публикации, поскольку «работник, творческим трудом которого создано распространенное средством массовой информации произведение, выступает не только субъектом трудового правоотношения с редакцией, но и участником авторского правоотношения».

Иски о компенсации морального вреда, причиненного государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами в результате незаконных действий (бездействия) (ст. 1069 ГК), предъявляются к соответствующему финансовому органу, поскольку в этом случае вред возмещается за счет казны Российской Федерации, казны субъекта РФ или казны муниципального образования. Это же правило применяется и при определении ответчика при компенсации морального вреда, причиненного незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда (ст. 1070 ГК).

При причинении морального вреда в результате воздействия источника повышенной опасности ответчиком по иску будет в соответствии со ст. 1079 ГК владелец источника повышенной опасности. В этом случае возможно также и процессуальное соучастие, если вред причинен при взаимодействии источников повышенной опасности.

Исходя из изложенного, можно выделить еще одну особенность субъектного состава лиц, участвующих в деле по искам о возмещении морального вреда. Это участие в процессе третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора на стороне ответчика (соответственно – работника предприятия, по вине которого причинен моральный вред, лица, управлявшего транспортным средством, и т.п.), поскольку впоследствии возможно предъявление к ним регрессного иска в соответствии со ст. 1081 ГК.

Исковые заявления о компенсации морального вреда могут предъявляться в соответствии со ст. 42 ГПК органами государственного управления, профсоюзами и т.д., а в соответствии со ст. 41 ГПК – прокурором. Иски в защиту прав недееспособных граждан, граждан, не обладающих полной дееспособностью, и граждан, признанных ограниченно дееспособными, предъявляются их законными представителями.

Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты