Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Подсудность дел о расторжении брака

Подсудность дел о расторжении брака

Как известно, в процессуальном законодательстве традиционно выделяются правила родовой и территориальной подсудности как относимости подведомственных судам общей юрисдикции гражданских дел для рассмотрения по первой инстанции тем или иным судом единой судебной системы.

Что касается родовой подсудности дел о расторжении брака, то по общему правилу, они подлежат рассмотрению по существу в федеральных районных судах (ст. 113 ГПК), поскольку не отнесены законодательными актами к исключительной компетенции судов субъектов РФ и Верховного Суда РФ. Конечно, нельзя совсем исключить случаи, когда вышестоящие суды могут принять к рассмотрению по первой инстанции дело о разводе в соответствии с положениями ст. 114, 115 ГПК, что по данной категории гражданских дел маловероятно. Рассмотрение же таких дел в судах низшего уровня делает более доступным непосредственное участие в судебном заседании самих заинтересованных лиц.

Если же говорить о территориальной подсудности бракоразводных дел, то к ним применимы правила общей территориальной и альтернативной территориальной подсудности в соответствии со ст. 117, 118 ГПК. По данным делам также могут быть применены правила договорной подсудности (ст. 120 ГПК) и подсудности по связи дел (ст. 121 ГПК).

По общему правилу, иск о расторжении брака предъявляется в суде по месту жительства ответчика (ст. 117 ГПК). Это правило действует независимо от того, проживают ли супруги вместе или раздельно, согласны ли они на развод или расторжения брака добивается один из супругов. В тех случаях, когда на расторжение брака согласны оба супруга, но из-за наличия общих несовершеннолетних детей дело подлежит рассмотрению в суде, то им самим следует определить, кто будет инициатором возбуждения дела в суде. Тогда другой супруг будет в исковом заявлении значиться как ответчик и, следовательно, по его месту жительства и должен подаваться иск.

С соблюдением общих правил о подсудности рассматриваются и дела о расторжении брака с лицами, осужденными к лишению свободы, в случае их подведомственности суду (п. 4 постановления № 15 Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г.). Имеются в виду случаи, когда лицо осуждено на срок менее трех лет, т.е. когда не может быть применен упрощенный порядок расторжения брака в органах загса. При принятии к производству таких исковых заявлений, как разъяснено в указанном постановлении Пленума, следует исходить из последнего места жительства лица до его осуждения.

В соответствии со ст. 118 ГПК по делам о расторжении брака допускается определение подсудности по выбору истца (альтернативная подсудность). Выбор между несколькими судами, указанными в ст. 118 ГПК, принадлежит именно истцу и обязателен как для суда, так и для самого истца. Так, иск о расторжении брака с лицом, место жительства которого неизвестно, может быть предъявлен по выбору истца либо по последнему известному месту жительства ответчика либо по месту нахождения его имущества (ч. 1 ст. 118 ГПК).

Если с истцом находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным, допускается предъявление искового заявления о расторжении брака по месту жительства истца (ч. 10 ст. 118 ГПК).

Следует отметить, что согласно ч. 9 ст. 118 ГПК предусматривается еще один случай применения правил альтернативной подсудности по делам о расторжении брака. В частности, возможность предъявления исков о расторжении брака с лицами, признанными в установленном порядке безвестно отсутствующими, недееспособными, а также с лицами, осужденными на срок не менее трех лет, по месту жительства истца.

Однако, как было указано ранее, дела о расторжении брака с такими категориями лиц в соответствии с действующим Семейным кодексом подведомственны органам загса независимо от наличия споров о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споров о детях. Данные споры рассматриваются в судебном порядке отдельно от расторжения брака (ст. 20 СК).

Таким образом, можно сделать вывод, что ч. 9 ст. 118 ГПК хотя и формально не отменена, но практически не подлежит применению.

Супруги могут по взаимному соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела (ст. 120 ГПК). Такое соглашение должно быть подтверждено в письменной форме и представлено в суд совместно с исковым заявлением. Главное ограничение: супруги не могут тем самым изменить родовую подсудность.

Подсудность по связи дел (ст. 121 ГПК) имеет место в отношении требований, заявленных для совместного рассмотрения с иском о расторжении брака. Так, если требование о разделе строения между супругами заявлено одним из них к другому в деле о расторжении брака, то оно рассматривается судом, принявшим это дело к производству (п. 5 постановления № 10 Пленума Верховного Суда СССР от 1 декабря 1983 г. «О применении процессуального законодательства при рассмотрении гражданских дел в суде первой инстанции»).

По делам о расторжении брака в принятии искового заявления может быть отказано на основании, указанном в п. 3 ст. 129 ГПК. Данный пункт обязывает судью отказать в принятии заявления, если по тождественному спору (т.е. по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям) имеется вступившее в законную силу решение суда или определение суда о прекращении дела в связи с отказом истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон.

Судья не может «автоматически» отказать в принятии искового заявления о расторжении брака, если ранее одному из супругов было отказано в его расторжении или имел место отказ от иска. Несмотря на то, что сторонами являются те же лица (супруги) и предмет спора совпадает (требование о разводе), тождество фактически не сохраняется из-за изменения такого основания иска, как период времени. Это объясняется длящимся характером брачно-семейных правоотношений.

Между сторонами по делу о расторжении брака не может быть заключено мировое соглашение, так как, по общему правилу, по требованиям неимущественного характера не может быть взаимных уступок, что представляет из себя мировое соглашение.

Основания к отказу в принятии заявления, перечисленные в п. 4, 8, 9 ст. 129 ГПК, к искам о расторжении брака применяются без каких-либо изъятий и особенностей.

Особенности подготовки к судебному разбирательству дел о расторжении брака.

В стадии подготовки дела о расторжении брака к судебному разбирательству, как и по другим гражданским делам, судья действует единолично. При этом все свои подготовительные действия он определяет в соответствии с задачами данной стадии, которые предусмотрены в ст. 141 ГПК.

Содержание подготовки дел о расторжении брака сводится к следующим группам процессуальных действий:

1) определение состава участвующих в деле лиц;

2) определение круга фактов, имеющих юридическое значение для разрешения данного дела, и доказательств, подтверждающих эти факты;

3) разрешение отдельных вопросов, связанных с особенностями данного дела (возможность соединения или разъединения исковых требований, принятие встречного иска);

4) назначение дела к судебному разбирательству, извещение участвующих в деле лиц о времени и месте судебного заседания

Каждое из указанных направлений, хотя и является самостоятельным, но осуществляется одновременно с другими, так как решение всех этих вопросов взаимосвязано и взаимообусловлено.

Приняв заявление о расторжении брака, судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству, в необходимых случаях вызывает второго супруга и выясняет его отношение к этому заявлению. Судья разъясняет сторонам, какие требования могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака (п. 8 постановления № 15 Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г.).

Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты