Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Ответственность ответчиков по косвенному иску.

Ответственность ответчиков по косвенному иску.

Данный вопрос носит важный характер и также подлежит доказыванию и установлению в суде. Здесь можно выделить несколько подвопросов.

1) Характер ответственности ответчика. Он определяется нормами гражданского или трудового права. Дело в том, что в соответствии с п. 2 ст. 71 Федерального закона «Об акционерных обществах» ответчики несут ответственность за убытки, если иные основания и размер ответственности не установлены- федеральными законами. Здесь предусмотрена ответственность гражданско-правового характера, поскольку убытки – категория ГК.

Такое толкование характера ответственности вытекает также из положений п. 3 ст. 53 ГК, поскольку ответственность лиц, которые в силу закона или учредительных документов юридического лица выступают от его имени, наступает во всех случаях, кроме тех, когда иное не предусмотрено законом или договором. Здесь вполне можно также исходить из той логики, что в данном случае законодатель распространил на управляющих принцип гражданско-правовой ответственности.

Согласно п. 3 ст. 53 ГК допускается возложение гражданско-правовой ответственности в случае, если иное не предусмотрено договором, например, контрактом между обществом и членом правления. Однако общее правило заключается в возложении на ответчика гражданско-правовой ответственности за убытки, в том числе и в тех случаях, когда он работает по трудовому договору (контракту). Указание на это содержит и п. 3 ст. 69 Федерального закона «Об акционерных обществах», согласно которому на отношения между обществом и единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) и (или) членами коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) действие законодательства Российской Федерации о труде распространяется в части, не противоречащей положениям Закона «Об акционерных обществах».

Если ответчиком является управляющая организация, ведущая в соответствии с договором дела по управлению обществом, то она в любом случае несет ответственность гражданско-правового характера.

2) Вид ответственности ответчика. Действующее законодательство не лимитирует ответственность управляющего, допуская тем самым возложение на него обязанности возместить все причиненные обществу убытки. Поскольку управляющий отвечает всем лично принадлежащим ему имуществом, то вряд ли при большом размере убытков можно говорить о компенсационном характере его ответственности. Ведь размер убытков может быть значительным. Поэтому такая ответственность управляющего- физического лица носит скорее штрафной характер, имея важное профилактическое воздействие.

Если же ответчиком выступает управляющая организация, то здесь при определенных условиях можно говорить и о компенсационном характере ее ответственности, с учетом финансовых возможностей ответчика.

Следует иметь в виду, что во многих странах за счет самого общества подлежит страхованию риск ответственности управляющих перед нанявшей их организацией. Условие о страховании ответственности обычно является частью контракта управляющего с корпорацией.

Очевидно, что такой вариант гарантий для управляющего путем заключения договора страхования рисков его ответственности перед обществом, в том числе предусмотренной и ст. 71 Федерального закона «Об акционерных обществах», возможен и в России. Наличие договора страхования ответственности управляющего повлечет, в свою очередь, усложнение субъектного состава дел по косвенным искам (когда они будут доходить до суда). В таком случае возникнет необходимость привлечения в качестве третьего лица на стороне ответчика страховой компании, которая будет обязана при удовлетворении иска выплатить страховое возмещение.

Если убытки причинены действиями нескольких лиц, несущих гражданско-правовую ответственность, то ответственность носит солидарный характер (п. 4 ст. 71 Федерального закона «Об акционерных обществах»). При солидарной ответственности ответчиков согласно ст. 323 ГК истец, становящийся в стадии исполнения взыскателем, вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части присужденных к возмещению убытков. Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты