Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Обеспечение доказательств в гражданском судопроизводстве

Обеспечение доказательств в гражданском судопроизводстве.

Субъекты доказывания имеют право просить суд об обеспечении доказательств, если есть опасения, что их представление сделается впоследствии невозможным или затруднительным (ч. 1 ст. 57 ГПК). Имеются в виду случаи, когда доказательствами по делу выступают быстропортящиеся продукты; когда свидетель тяжело заболел и не исключено, что он умрет, т.е. в тех случаях, когда есть основания полагать, что доказательства будут уничтожены или утрачены. Таким образом, лицо, которое ходатайствует об обеспечении доказательств, должно доказать, что впоследствии получение доказательства может стать невозможным или затруднительным.

Так как ст. 57 ГПК устанавливает, что обеспечение доказательств судом производится с момента возбуждения гражданского процесса, судья вправе принять меры по обеспечению доказательств и на стадии подготовки дела к судебному разбирательству (п. 22 постановления № 2 Пленума Верховного Суда РФ от 14 апреля 1988 г. «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству»), и на стадии судебного разбирательства, если в этом возникнет необходимость. В постановлении Пленума подчеркивается, что круг доказательств, которые могут быть обеспечены, законом не ограничен.

Заявление с просьбой об обеспечении доказательств подается в суд, в районе деятельности которого должны быть совершены процессуальные действия по обеспечению доказательств, т.е.' это не обязательно тот же суд, в производстве которого находится дело. В заявлении следует указать доказательства, которые нужно обеспечить; обстоятельства, для подтверждения которых необходимы эти доказательства; причины, побудившие заявителя обратиться с просьбой об обеспечении, а также дело, для которого необходимы обеспечиваемые доказательства. К примеру, ответчик обращается к суду с просьбой допросить его соседку, которая может подтвердить факт вселения ответчика в комнату их коммунальной квартиры Соседке 89 лет, и ввиду тяжелой болезни она сама явиться в суд не может.

Обеспечение доказательств осуществляется в соответствии с нормами ГПК (в противном случае при рассмотрении дела материалы, полученные с нарушением правил, установленных ГПК, могут быть признаны не имеющими силы доказательств) и выражается в совершении ряда процессуальных действий (например, осмотр вещественного доказательства или допрос свидетеля).

О времени и месте обеспечения доказательств извещаются заявитель и другие лица, однако их неявка не препятствует рассмотрению заявления об обеспечении доказательств. Протоколы и все собранные в порядке обеспечения доказательств материалы пересылаются затем в суд, рассматривающий дело (ч. 2, 3 ст. 59 ГПК).

Обеспечение доказательств не следует путать с получением письменных доказательств в целях предполагаемого процесса. Например, получение выписки из истории болезни о прохождении лечения по поводу приступа стенокардии, который имел место после отказа банка выплатить внесенные суммы гражданином-инвестором, – письменное доказательство, предусмотрительно полученное гражданином самостоятельно. Но в данном случае речь не идет об обеспечении доказательств, ибо последнее предполагает действия официально уполномоченных органов (нотариуса или суда).

Нотариусы имеют право заниматься обеспечением доказательств до возбуждения гражданского дела в суде. В целях обеспечения доказательств нотариусы могут провести осмотр письменных и вещественных доказательств на месте, допрос свидетеля и назначить экспертизу в соответствии с нормами ГПК. Так же, как и судья, нотариус обязан известить о времени и месте обеспечения доказательств всех заинтересованных лиц. Однако их неявка не препятствует обеспечению доказательств. Допустимы действия, направленные на обеспечение доказательств, и без извещения заинтересованных в этом лиц в случае, когда определение круга участвующих в деле лиц затруднительно или в случаях, не терпящих отлагательства. Например, в случае дорожно-транспортного происшествия лицо может обратиться к нотариусу с просьбой засвидетельствовать факт неработающего светофора или открытого люка, так как в последующем светофор может быть отремонтирован, а люк закрыт.

Очевидно, что нотариус должен предупредить свидетеля и эксперта об ответственности за дачу заведомо ложных соответственно показаний или заключения, а свидетеля еще и за отказ от их дачи. Если же эксперт или свидетель не явятся по вызову нотариуса на место проведения действий, направленных на обеспечение доказательств, нотариус сообщает об этом суду по месту их жительства для принятия мер, предусмотренных ст. 62, 76 ГПК.

Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты