Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Дела об определении правового режима имущества

Особенности рассмотрения дел об определении правового режима имущества супругов и его разделе

Ранее действовавшее брачно-семейное законодательство признавало нажитое в период брака имущество совместной собственностью супругов (ст. 20 КоБС РСФСР). Принятый в 1995 году Гражданский кодекс Российской Федерации установил, что такое имущество является совместной собственностью супругов, если договором между ними не установлен иной режим (ст. 256). В развитие данного положения Семейный кодекс Российской Федерации ввел два правовых режима совместно нажитого в период брака имущества – законный (гл. 7) и договорный (гл. 8), предоставив супругам (лицам, имеющим намерение вступить в брак) право выбора одного из них. По ст. 33 СК законный режим имущества действует, если брачным договором не установлено иное. Таким образом, сами супруги имеют возможность, исходя из собственных интересов и конкретных жизненных обстоятельств, определить по обоюдному усмотрению свои имущественные права и обязанности, отказавшись (полностью или частично) от варианта, предложенного законодателем.

Установленный Семейным кодексом законный режим имущества супругов в основном воспроизводит нормы ранее действовавшего законодательства и легализует положения, выработанные многолетней судебной практикой. По общему правилу, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 34 СК).

Данное положение имеет ряд исключений. К единоличной собственности супругов относитсй имущество, полученное ими во время брака в дар, в порядке наследования, по иным безвозмездным сделкам, например, в порядке приватизации занимаемого по договору социального найма жилого помещения (ст. 36 СК). При разделе имущества суд может признать имущество, нажитое супругами в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений и наличии не расторгнутого в установленном порядке брака, собственностью каждого из них (ст. 38 СК). При заключении брачного договора правила ст. 34–37 СК неприменимы.

Договорный режим имущества супругов представляет собой установленный соглашением между ними порядок владения, пользования и (или) распоряжения всеми или отдельно взятыми движимым и (или) недвижимым имуществом, имущественными правами и обязанностями, приобретенными в период проживания в зарегистрированном браке. Такой режим регулируется нормами брачного договора. Брачный договор заключается до государственной регистрации заключения брака или в любое время в период брака в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (ст. 41 СК).

Следует иметь в виду, что само по себе наличие брачного договора не исключает возможности возникновения между супругами спора об определении правового режима совместно нажитого имущества и его разделе и необходимости обращения к уполномоченному юрисдикционному органу. В отличие от нотариального соглашения об уплате алиментов (ст. 100 СК) брачный договор не может быть предъявлен к исполнению при отсутствии согласия обязанного супруга. В ряде случаев, для реализации имущественных прав супруги вынуждены обращаться в нотариальные органы.

Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты