Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Исполнение решений о компенсации морального вреда

Исполнение решений о компенсации морального вреда.

Судебные решения по делам о компенсации морального вреда исполняются по общим правилам исполнительного производства. Стоит лишь особо остановиться на особенностях применения ст. 66 и 78 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Пункт 2 ст. 78 названного Закона определяет очередность удовлетворения требований взыскателя. Так, в первую очередь удовлетворяются требования по возмещению вреда, причиненного здоровью, а также возмещению вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца.

Полагаем, что компенсация морального вреда является составной частью возмещаемого в данных случаях вреда, так как при этом нарушаются не только имущественные, но в большей степени личные неимущественные права граждан (жизнь, здоровье и т.п.).

В соответствии с ч. 2 ст. 150 ГК нематериальные блага защищаются способами, предусмотренными ст. 12 ГК, вытекающими из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения. Один из предусмотренных ст. 12 ГК способов защиты – компенсация морального вреда. Таким образом, требование о компенсации морального вреда должно быть отнесено к требованиям, взыскания по которым производятся в первую очередь, в том случае, если оно было разрешено совместно с требованием о возмещении вреда, причиненного здоровью, или о возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца и возникло из данных правоотношений.

Статья 66 Закона «Об исполнительном производстве» определяет размер удержаний из заработной платы и иных видов доходов должника. По общему правилу, не может быть удержано более 50 % заработной платы и приравненных к ней платежей. Но в исключение из этого правила п. 3 ст. 66 Закона допускает увеличение размера удержаний до 70% при возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца.

Представляется, что при компенсации морального вреда, если такое требование возникло вследствие причинения вреда здоровью или в результате смерти кормильца и было разрешено совместно с требованиями о возмещении вреда по данным основаниям, размер удержаний из заработной платы и иных видов доходов должника также может быть увеличен до 70%. В обоснование этого вывода можно использовать аргументы, уже приведенные при описании применения ст. 78 данного Закона.

Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты