Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Ходатайство о назначении и проведении экспертизы

Ходатайство о назначении и проведении экспертизы

Стороны, заинтересованные в получении решения в свою пользу, должны использовать возможности экспертных исследований. Для этого стороне, считающей, что необходимо провести ту или иную экспертизу, следует обратиться к суду, так как именно определением последнего она назначается. Вопрос об оплате расходов, необходимых для экспертизы, решается аналогично с осмотром доказательств на месте.

Согласно ст. 74 ГПК экспертиза проводится для разъяснения вопросов, возникающих при рассмотрении дела и требующих специальных познаний в области науки, искусства, техники или ремесла. Единственная область знаний, по которым не может быть назначена экспертиза, – право.

Экспертиза может быть назначена в любой стадии процесса до вынесения решения суда. Но предпочтительнее назначать экспертизу до начала рассмотрения дела судом, поскольку назначение экспертизы во время судебного заседания ведет к откладыванию слушания дела. Назначая экспертизу, суд (судья) должен учесть вопросы, предложенные сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Отклонение предложенных вопросов должно быть мотивированным.

В гражданском процессе могут проводиться разнообразные экспертизы, но наиболее часто применяются следующие.

1. Почерковедческие экспертизы. Они являются одними из самых распространенных в гражданском судопроизводстве и связаны, как правило, с установлением подлинности подписей в договорах, завещаниях, обязательствах и других документах, а также идентификацией по почерку личности, исполнившей рукописный документ.

2. Судебно-товароведческие экспертизы назначаются по делам о разделе совместно нажитого имущества и другим категориям дел, где необходимо установить род, вид, назначение изделия, а также определить его первоначальную стоимость или стоимость с учетом износа.

3. Строительно-технические экспертизы позволяют разделить домовладение, определить техническое состояние жилого дома и многое другое.

4. Судебно-медицинские экспертизы. По делам об установлении или оспаривании отцовства все чаще применяется метод генотипоскопии, хотя по этим делам допустима и обычная судебно-биологическая экспертиза.

По делам о возмещении вреда, причиненного здоровью, экспертизу проводит медико-санитарная экспертная комиссия, если вред причинен в связи с трудовыми правоотношениями, т.е. в связи с исполнением работником трудовых обязанностей на территории предприятия, учреждения, организации, а также вне этой территории при следовании на место работы или с работы на транспорте данного предприятия, учреждения, организации; в остальных случаях проводится судебно-медицинская экспертиза.

5. Судебно-психиатрические экспертизы. В соответствии со ст. 260, 263 ГПК по делам о признании гражданина недееспособным или дееспособным, производство судебно-психиатрической экспертизы обязательно. Судебно-психиатрическая экспертиза проводится для определения того, мог ли гражданин понимать значение своих действий или руководить ими по делам о признании сделки недействительной, об отказе в возмещении ущерба, о признании брака недействительным и пр.

Возможна посмертная судебно-медицинская или судебно-психиатрическая экспертиза по делам о наследовании (например, посмертная судебно-психиатрическая экспертиза может быть проведена, когда истец доказывает неспособность наследодателя отдавать отчет своим действиям и руководить ими при составлении завещания).

Несколько реже назначаются трасологические, психологические и некоторые иные экспертизы. Например, по делам о возмещении вреда, причиненного дорожно-транспортным происшествием, может быть назначена трасологическая экспертиза.

Как уже отмечалось, нередко стороны не могут обосновать и доказать размер причиненного морального вреда, подлежащего возмещению в судебном порядке.

Интересный подход был выбран истцами по делу о возмещении морального вреда, причиненного в результате аварии самолета. По ходатайству истцов суд назначил проведение комплексной экспертизы с привлечением врачей (включая психиатров), психологов. Врачи разной специализации, а также психологи могут определить состояние потерпевших как на момент аварии, так и на момент судебного разбирательства. Это может помочь в определении нравственных и психических страданий, которые перенес каждый из истцов.

Данный пример демонстрирует активность сторон в поиске путей достижения своих целей в судопроизводстве по конкретному делу.

Поскольку инициатива по собиранию доказательств сегодня в руках сторон, они должны знать возможности современных экспертных исследований. Например, по делам о защите чести и достоинства в последнее время получила распространение комплексная экспертиза, где специалисты-филологи дают заключение о значении слов, используемых ответчиком, а психологи определяют реакцию на эти слова конкретного человека.

В соответствии с ч. 3 ст. 74 ГПК в случае уклонения стороны от участия в экспертизе (неявка на экспертизу, непредставление экспертам необходимых предметов исследования и т.п.), когда по обстоятельствам дела без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Более того, если сторона удерживает у себя письменное или вещественное доказательство и не представляет его по требованию суда, суд вправе установить, что содержащиеся в нем сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, этой стороной признаны (ч. 1 ст. 65, ч. 1 ст. 70 ГПК).

Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты